注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:又来“晒”什么【原创】  

2014-05-10 07:58:19|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


打开朋友圈,我们看到的几乎全是歌舞升平——可爱的孩子、崭新的手袋、纯净的美景、动人的自拍……总之,全在“晒”。


“晒”其实是一个展示自己的过程,透过一个人所晒的景象与方式,我们总能发现他的潜台词是什么。


晒美景美食——优雅地骄傲着


可以预见,当春节假期与情人节接踵而至,我们的微博与朋友圈又将齐齐变身“全球旅行攻略”与美食节目,有人奔向反季节的温暖,晒出沙滩泳装照;有人直驱冰雪深处,分享滑雪或冰旅馆。旅行的人报道异国美食,浓郁酱料与海边生鲜满屏飞舞,剩下没出国的,就只能铆足了劲地把面前的食物拍得引人垂涎。


心理咨询师许维素认为,享受美景与美食已成当下主流文化,意味着既懂工作又懂休闲的生活方式,也勾勒着一个人的品位与价值观。我们会下意识地去迎合社会文化所倡导的生活,因为只有被主流价值观所认同与认可,才能让人感觉安全、踏实,才能满足我们“得到他人认可”的心理需求。而在社交网络上把所有“证据”优雅地晒出来,则是一种骄傲的宣示——“我见过它”“我买过它”“我用过它”,也就是说,我占有了这种时尚的生活方式。


晒自拍——被强化的社交信号


“今天忙到要飞起来了”,可以配嘟嘴照;“开饭咯”,可以配与食物的合照;“长假结束,收心上班”,可以配微笑照;“真的受伤了”,也可以配忧伤看镜头望远照。


心理专家认为,“晒脸族”这种行为很可能是被强化出来的。很多人都有过这样的经历,很认真写一句话发出来,没什么人搭理,但如果配上一张自己的照片,就会受到更多的关注。这样的经历多了,就慢慢变成了习惯。


可为什么大家一边吐槽自拍客自恋,一边用点赞与评论去强化“晒脸”呢?这或许是因为,当我们面对自拍照时,就像是有人在面对面跟你打招呼,这是一个很强烈的“求关注”信号,如果看到了这样的信号还不回应,就会觉得自己错过了什么,或是觉得自己失礼,对不起对方。


晒孩子——重走童年的机会


我们没少在社交网络里见证别人家孩子的一颦一笑,并且被动掌握了不少孩子换新牙、蹒跚学步等琐碎信息,有的家长的个人页面干脆就成了少儿频道,每每打开都不见其人只见其娃。


拥有孩子的状态本身就意味着和谐、幸福与温馨,所以对家长来说,晒孩子就是在晒幸福。


还有一种可能,是“晒孩子的童年,好像自己又跟着成长了一遍”。面对孩子,家长内心的童年体验自然会被激发出来。有些家长喜欢把关于孩子的一切都事无巨细地晒出来,不管别人有无耐心去看,很可能是因为不接受自己童年里的很多东西,而晒孩子的一切,则象征着他希望别人能接受自己的一切。


晒恩爱——够真才会被接纳


晒恩爱的分为两派。婉约派一般喜欢采用看似抱怨抓狂的口吻——“我们家小熊说我又胖了!”或“讨厌,又被耍了!”来间接泄露生活中有趣和有爱的瞬间,豪放派则喜欢直接喊话——“老公又给我买了××”“老公又带我去了××”,然后再补上一句“谢谢老公,我好幸福!”


晒恩爱的动因依然与主流文化价值取向分不开,比如“男人征服世界,女人通过征服男人征服世界”。让伴侣对自己好,让大家知道自己被爱着、被滋润着,是让这些女性感到安全和满足的重要指标。


更何况晒恩爱还有积极作用——这种行为能强化另一半的行为。当女方的态度是“只有让大家都知道,我才对得起你对我这么好”,大家又都赞扬男方是“好男人”,那么结果自然是男方受鼓励,女方也得意,皆大欢喜。


不过在晒恩爱这件事上,“态度和潜台词是什么,别人都是能够感觉到的。”许维素认为,如果只是分享快乐和感悟,观者的感觉会是舒服的,有时还会觉得学到了点儿什么。可如果晒里含有“秀”的成分,成了“我要告诉你们我过得有多好”,很容易招致反感。所以为什么有人晒得让人纷纷留言“又相信爱情了”,有人却只能得到“秀恩爱死得快”之类的评语,差别就在一个“真”字上。 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017