注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

偶尔一笔:致有缘人。  

2014-06-13 01:08:16|  分类: 偶尔一笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从古至今,成大事者,都经过细心研究,精打细算,制定大致的方针策略;谋划无误后方可动身行事。兵法有云:知己知彼,方能百战不殆;了解自己,不了解别人,胜负只能各半;了解别人,不了解自己,胜负也仅仅各半;不了解自己,也不了解别人,必败。可知,谋划的重要性。又说:做事情不经谋划,仅仅靠投机取巧,走一步算一步的方式行事,结果也是一样的。

        回头看看周武王姬发,汉光武帝刘秀,唐太宗李世民……他们都是事经谋划,看准时期,才起事,一举夺取天下。其中有周公、召公、太公与之谋划,汉光武帝有28宿将,唐太宗礼贤下士,众多谋臣武将蜂拥而至;以此看来,未经动武,天下大势以夺取十分之八,一经动武,则势如破竹。

        而今看来,科技高速发展快捷,社会经济相对稳定,生活水平足够保障,如此一个良好的温室当中,却养成了众多自以为是,刚愎自用,无所顾虑之徒。自比智慧不及范增、张良,指挥不如韩信,仁爱不比常人,人心所向不如街头乞儿;自负却超过项羽,贪婪超过和珅,巧舌甘比子贡。如此之人,何以服众。

        自古鉴才,先了解其自身,是否仁爱,看其行为,是否清廉,观其志向,是否宏远,其才智,是否明朗,其勇气是否刚强;然后接近其家庭,看他是否孝悌;再看他所交往的对象。如满足以上条件,再委任与某些职责,看其能否得心应手;长期观察,之后方可入重要职责。上古时期,尧禅位于舜,经众人推荐,还经三年观察,并派子女跟随。而如今,仅仅听取他人漂亮的言辞,投机取巧,迎合上级的爱好,阿谀奉承,博取上级的欢心;当真正上任之后,因政绩不佳而加以埋怨;早知今日,何必当初,渔夫撒网,还密切注视水面动静,判断是否有鱼;而作为一个上级,却如此草率。王莽、杨广就是这种人。

        兵法云:精明的领导人,要选择智慧的人做参谋,做中枢;勇武的人做将帅;果敢的人做爪牙;明辨的人做耳目;深沉的人做间谍。没有智慧的人做参谋,就好比一团肥肉一般臃肿,不知所向;没有勇武的人任将帅,就好比有力无法使用一般。没有爪牙,则命令不行。没有耳目,好比处在暗无天日的环境中。没有间谍,则处处险境。所以啊,选择怎么样的人,做怎么样的事,必须谨慎啊。

       

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017