注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:假如潘金莲生活在网络时代  

2014-06-21 20:44:28|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


在中国古代名人中,以草根身份名满天下的应该数 潘金莲了。在男尊女卑的年代,潘金莲以一个丫鬟的卑微出身,以一次婚外情出轨,成为了“千古风流人物”。尽管后来者如木子美之流,靠一夜情也曾红极一时。 但要像潘金莲一样红过上千年,估计比较难。用我同事觅觅美女的话说,不要说上千年,就是用杨过等待小龙女16年的时间来断定,谁还记得木子美?谁还记得木 子美睡过的男人?没有,到现在,不过才几年时间,又有谁记得他们?但潘金莲不一样,她一生中就睡过两个男人:武大郎,她的老公;西门庆,她的情人。但她睡 过的这两个男人都名满天下、妇孺皆知。所以,男人万不可乱睡,要么规规矩矩地睡,要么像武大郎、西门庆一样睡,“一睡成名天下知”。


我 曾多次坐在电脑前,看着网络江湖中形形色色的各路网络红人。有的自曝床上那点事,吸引了无数眼球;有的脱了衣服写,不仅让看客明目张胆窥探其隐私,还让看 客免费欣赏其真实的肉身。更有甚者,根本就不写一个字,拿爹妈给的一堆白花花的肉,赚取我等好色之徒的眼球。但这些潘金莲的后辈们无论咋个折腾,都无法达 到潘金莲的高度和深度。有时我就突发奇想,要是潘金莲生活在网络时代,那将是一番怎样的际遇?


坦 诚说,我一直对《金瓶梅》的作者兰陵笑笑生评价不高。我表达的意思不是否定他的文学成就,而是揣度他的阴暗心理。兰陵笑笑生之所以把一代美女潘金莲写成千 古荡妇,我猜想有两个原因。一是兰陵笑笑生婚姻很失败,甚至面相不够讨女人喜欢,所以情场一直失意,以致对漂亮女人滋生了一种压抑的阶级仇恨,无处发泄, 于是便整出一部《金瓶梅》来,把漂亮女人骂了个痛快,而潘金莲就成为他咒骂的众多女人中最不幸的一个。二是潘金莲本来长得要身材有身材要脸蛋有脸蛋,而且 还会裁剪,用今天的话说,就是一个搞服装设计的美女,但她偏偏嫁了个要身材没身材、要地位没地位,甚至只能靠卖烧饼为生的武大郎。我敢说,当时清河县的所 有男人都是嫉妒的,都是心理很不平衡的,巴不得武大郎早死,巴不得跟潘金莲有一腿,甚至巴不得潘金莲遗臭万年。


说 来也该她潘金莲倒霉。生活在人人虎视眈眈的清河县,潘金莲居然也敢跟西门庆玩婚外情。本来,西门庆当时是衙门的人,拿今天的官职级别来看,西门庆就是清河 县的公安局局长,属于有头有脸、有权有势的父母官。老百姓不敢拿西门庆说事,就把所有的口水和污水全部泼在了丫鬟出身的潘金莲身上。可怜一代美女,不曾想 到一次偷偷摸摸的婚外情,就闹得清河县鸡犬不宁、满城风雨,从此被钉在耻辱柱上,任人笑骂。


潘 金莲不过是玩了一下婚外情,用今天的标准来看,潘金莲那点破事根本就不值得一提。别的不说,仅目前混迹在演艺圈的明星,又有多少人没有点床上的破事?而潘 金莲仅仅就出了一次轨,而且还不像现在的人出轨那样明目张胆,就被打入十八层地狱,想想真是比窦娥还冤。我曾在《女人要么潘金莲,要么天仙妹妹》一文中为 潘金莲叹息,只怪她运气太差,早生了一千多年,要是潘金莲生活在咱们的网络时代,我敢说,她已经红得发紫,早已是歌、模、演三栖明星了。说不定还会被某些 电视台邀请去做主持人,至少也是台上常客、台下嘉宾。更不要说在新浪开博,写点什么“我和西门庆不得不说的那些事”,就能狂赚点击率。


我敢打赌,要是潘金莲生活在网络时代,新浪博客老大的地位恐怕就不是老徐了,恨就恨潘金莲生不逢时,生活在那个没有电脑、没有电影、没有电视、没有报纸、没有T型台的鬼年代。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017