注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

"疏"之有理  

2014-09-22 08:53:46|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


自认为自己是个完美主义者,每项工作都去认真完 成,并要努力做好;工作之余,还要抽时间写些东西;更要处理好家庭的、社会的一些杂七碎八的事情。每天的计划都排得满满的,累得精疲力竭。年复一年,身体 渐渐觉得有些吃不消,夜间常常失眠,尽管自己坚持再坚持,努力又努力,工作效率反而不断降低。


一 日,有两位物业管理人员挥舞着长长的剪刀,在住宅小区里为栽种的海棠果树疏枝。我驻足看了许久,不由问了一句:这好好的枝条剪掉可惜了。一位疏枝人员停住 剪刀笑着对我说:只有剪掉这些多余的枝条,通风才能更好,光照才能更足,树木的养分供给才能更到位,这样果实才能结的更多,果实才能长的更大,果实才能更 甜。


这真可谓是听君一席话,胜读十年书。习惯了多多益善并追求完美的我,被疏枝人员的几句话猛然惊醒,获得了对“疏”最真挚明了的诠释,“疏”之有理!大自然是这样,人生又何尝不是如此。或许,“疏”才是务实的表现,“疏”才是能量的蓄积,“疏”才是收获的必需。


我 们知道,众多的种田人头顶一片天,脚踏一方地,俯首属于绿色田野,仰头属于万里晴空。累了,毫无顾忌地坐在田间地头上小憩;倦了,躺在树阴下很快就会进入 梦乡。只要置身于乡野,你便无法不“疏”。它的一花一木,一虫一鸟,一沙一石,一水一泉,无不拥有神奇的魔力,攫取你的杂念,清除你的污垢,“疏”理着你 的身体、精神和灵魂,让你只觉体态是轻松的,精神是愉悦的,生活是幸福的。这该是一种怎样的享受呢?而当我们城市人生活在处处充满竞争的社会环境中时,极 力追求满、密时,虽有得到,却只是短暂的欢愉、表象的喜悦。当“疏”这样一种欢欣如脱俗之感浸润我们干涸的灵魂时,似乎长长地呼吸了一口无比新鲜的空气, 既沁人心脾又豁达释然。


人生需要留“疏”,人生需要“疏”理。从 那以后,我对自己的生活态度做出了微调。不再那样什么都想做,什么都要办,不再那样面面俱到,不再那样处处完美。而是更加专注那些自己必须做的事情,并主 动地安排一些时间听听音乐,跑跑步,打打球。这样几个月下来,不但失眠症消失了,精神状态也比以前好了许多,工作效率也有了非常明显的提高。


的确,枝疏者果众,枝密者果稀。如果把枝的疏密比作人生的过程,把果的多少比作人生的目的,这对我们理解二者的关系,也许会有所启迪。因为简洁而专注的人常有充实的生命,把生活人为复杂化的人常使生命落空,什么都想得到的人常会事与愿违。

小娘子—大智慧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017