注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:99分的人生  

2014-06-25 21:11:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

他从小就有个理想,就是做玉雕师傅,把那些最不起眼的石头雕刻成精美的工艺品。


1958年,他有幸进到玉雕厂。第一天上班,他看到师傅们正打着赤膊站在一块大石头前汗流浃背地打磨,他于是明白,做玉雕不单单是专注地雕刻那么简单,而是需要体力与脑力的结合。他心里暗暗发誓,要做就做到最好,终有一天,要雕出众人瞩目的作品。


3 年后,他出师了,考级作品,他用尽了全身的心力,雕出了一件精美绝伦的无可挑剔的作品。好些高级工艺师围着他的作品微微笑着,看得出来非常满意。他很自信 地期待着评委们打出全场的最高分——满分,可是分数打出来,却只有99分。他很气愤地质问评委:明明可以打100分,为什么要扣掉我1分?


面对他的质疑,评委们却心平气和地微笑着。最后一个高级工艺师,终于忍不住对他说:扣掉你1分,是为了你好!为我好?他很不解,继续追问。人家告诉他,只有99分,你还有前进的余地,要是给你100分的满分,你就走到尽头了,明天也就根本没有希望了。


他 突然恍然大悟,原来如此,人只有不满足现状才能不断地进步。从此,他不再沾沾自喜,也不再自以为是,而是更加积极地投身工作。虽然前辈们的优秀作品早已经 深深地印入他的脑海,但他并不局限于那些已经定好的条条框框,而是推陈出新,勇于开拓和创造,执著地走更加艰辛的探索与创作之路。


他永远记得那位工艺师说过的话:给自己99分,才有进步和希望。俗话说,有志者,事竟成;苦心人,天不负。30岁那年,他终于凭借自己的真才实干,进入国家顶级玉雕大师的行列。


他就是国家工艺美术大师李博生,他的许多作品,都被作为国宝级礼品送给尊贵的外宾。他的玛瑙作品《无量寿佛》获得过中国工艺美术百花奖金杯奖。


李博生说,人要活得有激情,有动力,就要为自己找一个值得追求的目标。


 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017