注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:静水流深  

2014-06-30 08:29:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


“静水流深”,雅致蕴藉,寓意深远。静水,象征着低调为人,平静处世,锋芒不露,大智若愚;流深,则意味着胸有沟壑,底蕴厚重,博大精深,内涵丰富。两者结合起来,相得益彰,就是一个洞彻人生的大智慧。


老 子有言:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。”这里,老子高度赞誉的水就 是静水,这也是水的原生态。至于常被诗人高歌的大潮汹涌,飞瀑直下,浊浪翻滚,惊涛拍岸等,那并非水的常态,且完全是外力所致,或因月球引力,或因地形跌 宕,或因狂风大作,或因火山爆发等等。像著名的钱塘大潮,一年也就那么几天,大多数时间都是水波不兴。


有 经验的人,往水中投一石子,便可知水之深浅。石子入浅水,水花四溅,虚张声势;石子入深潭,悄无声息,不动声色。即所谓“深水不响,响水不深”。人也是如 此,动不动就咋咋呼呼、撸袖子要跟人动手的,那多半是拳术初入门者,连半瓶子醋都没有;真正的武术高手,往往是谦恭礼让,遇事退避三舍,不到忍无可忍,绝 不会轻易出手。那些四处作报告,到处坐主席台,名片印满头衔,电视节目里作秀的所谓专家,不是招摇撞骗的假专家,就是已落伍、边缘化的过气专家;看看人家 袁隆平,一年四季都呆在田间地头,或埋头实验室里,心静如水,可只要一露面,那就准是有新的实验成果问世,给我们带来惊喜。


年 轻人多喜欢轰轰烈烈,叱咤风云,过有刺激的生活,干有激情的工作,如果从不甘平庸、渴望建功立业的角度来看,这是有道理的。但实际上,绝大多数人的绝大多 数时间里,都在过着平淡无奇的生活,做着日复一日的繁琐事情,如果用水来比喻,这便是静水。你看那万里黄河,九曲十八弯,也就是壶口瀑布那一小段算得上 “轰轰烈烈”,其他河段的水流都是波澜不惊,默默无闻,流过亿万斯年。


一 般来说,“静水”相对容易,“流深”较为困难。与世无争,甘于平静生活,清心寡欲,持恬淡人生态度,这个很多人都能做到。而把“静水”的生活过得有内涵、 有质量、有价值、有建树,即所谓“流深”,就没那么简单了。我们固可以像陶渊明那样,种地喝酒,“采菊东篱下,悠然见南山”,但能像他那样在平静清贫日子 里,还创作那么多高质量诗篇,有几人能做到。还有莫言,没得奖时,与大伙儿一样过着“静水”生活,谁也没把他太当回事。得奖以后,大家这才发现,人家的 “流深”早已达到大师水准,让我们望尘莫及,自叹不如,只好把莫言家的胡萝卜拔得干干净净,多少也算沾点文曲星的“仙气”。


“静 水”还要净水。流水不腐,若是一潭死水,由于微生物的作用,很快就会变质发臭。人的生活也是如此,须通过积极自觉的修身养性,来遏制各种微生物的滋长蔓 延,可以平平静静,不可以无所作为;可以心无波澜,不可以藏污纳垢;可以与世无争,不可以是非不辨;可以不兼济天下,不可以忘记独善其身;可以宽容忍让, 不可以唯唯诺诺。这样的“静水”才能洁净无瑕,这样的人生才会意义非凡。


旖 旎的富春江陪伴了东汉高士严子陵一生,美丽的纳木错熏陶了多情诗人六世达赖仓央嘉措,幽静的瓦尔登湖给了美国作家梭罗创作灵感,深邃的桃花潭见证了李白与 汪伦的友谊,他们都是静水流深般的人物,又在一汪汪静水中人格得到净化,灵魂得到升华。他们的印迹证实:静,是人格的矜持;水,是生命的本源;流,是活力 的体现;深,是心灵的蕴藉。


我追求静水流深的人生,或不能至,然心向往之。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017