注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:青松独白  

2014-06-29 12:31:55|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


人生虽短,却是看云无数。白云也好,黑云也罢,都可以不假时日激发逼仄贫弱的想象。想象常常不是千篇一律的,它因时而异,因境而发,因情而生。


“闲 看浮云流水,细数燕飞鱼游”,一份难得的闲情,一份超然的兴致。不管在人生的哪个阶段,能有这份心境,一定是平静而快乐的。坐在逶迤的河堤或躺在青翠的草 地上,头顶是飘逸的流云,斜飞的乳燕;脚下是清澈的流水,漫游的鱼群;萦回左右的是轻柔的和风。那一刻,身心的疲惫杳无踪影,生命中多了一份难得的从容 ——闲看云起云落、云聚云散的从容。正是这份从容,让外在的浮躁渐渐趋于平静。


“行至水穷处,坐看云起时”,是一定程度上的出世,经历过大喜大悲的人生,才会有如此物我两忘的胸襟和心境。人生是一种刀刻斧削般的历练,有真切人生经历的人,说不定哪一天一不小心就步入了绝境,面临绝境的人,是最有可能茅塞顿开,大彻大悟,步入化境的。


“宠 辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”不管是云之下,云水间,云之上,云卷云舒总是不着痕迹地给人以启悟。云的形状千变万化,人的一 生不可捉摸。曾有一位国王,在经历了一场旷日持久、险象环生的王室之争后,想知道人生是什么。于是,他把最有学问的大臣召到身边,问他们,人生是什么?大 臣无言以对。国王说,给你们10年时间,遍访天下,回来给我答案。大臣们去了,历经千辛万苦,回到王宫,带着满满10车书稿。国王一看那么多书稿,说,我 怎么看得过来?再去浓缩一下。大臣们又用了8年时间,用一头毛驴驮回两袋书稿。国王已经走向老年,看到书稿时说,我眼睛有点花了,看不完这么多书稿了,你 们再去探访,尽量简要一些。大臣们又用了4年时间,足迹遍及千山万水,终于把人生概要为一本书,呈给了国王。国王已垂垂老矣。他拿着那本书对大臣们说,我 看不见了,也听不清了,你们干脆对我说,人生到底是什么?一位大臣上前对国王说:人生就是“生老病死”。国王说,我听不见。大臣们互相望了望,一齐大声对 国王说:国王!人生就是“生死”!国王听见了,沉思良久,对大臣们说:好吧,我知道了,你们领赏去吧。


“浮 云何处去,千山伴月来,相思花树下,霓裳为谁裁。”人生果真就是生死吗?生死之间,有那多么酸甜苦辣、悲欢离合,怎能用生死一笔带过?也许,对于生命本身 而言,其实就是生死二字。人生不知有多少梦想如庭前花般开了又败了,来了又去了;不知有多少心事天外云般聚了又散了,浓了又淡了。只有在闲看流云聚散,漫 随清风来去的时候,才会幡然醒悟生命过程是如此简单。


不管是“美 人横卧笑红尘,闲看浮云如梦远”,“独鹤天边俱得性,浮云世上共无情”,还是“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,都有它的藤蔓枝叶,都是一份一言难尽的 人生况味。有道是“自然成高致,向下看浮云”,“不贪眼前浮云,身后自有莲花”。然而,不管怎样,浮云自有浮云的妙处,闲时看它,触动的是心境,抚慰的是 情怀,启迪的是人生。


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017