注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:树上的浆果  

2014-06-29 10:27:40|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南有一种浆果味道香甜,是猕猴的最爱。红红的浆果成熟季节,猕猴们就在树下狂欢。但是,浆果未成熟时酸涩异常,难以下咽。只有等到它完全成熟落到地面味道才是最鲜美的。猕猴深知其中的奥秘,努力克制着自己的欲望。


每当浆果还在青里透红的时候,猕猴们就聚在树下,徘徊着,眺望着。这现实的诱惑实在是难以抵挡,想要靠近却又努力克制自己。最后,那些年幼的猕猴实在控制不住自己,就会突然撞向其他的树干或者是石头。它们往往因此而撞得头破血流。


也许有人会说,这猕猴太傻,上树摘就是了。可是,我们要知道这时的果实没有成熟,摘了就是浪费,这不是暴殄天物吗?而猕猴正是靠着对自己的欲望的控制,才每年都能迎来一个幸福的时刻。


每 一个人都会遇到像猕猴一样的诱惑,我们也不可能做到坐怀不乱,因为人都有共性,那就是喜欢追逐现实的利益,而那些宣称自己能够抵挡任何腐蚀的人是不存在 的,除非他有着比现实的利益更高的追求。就像弥猴面前的浆果一样,我们很多人是等不到浆果成熟就会去摘的,而结果只能是什么也得不到。翻开历史看看,冲冠 一怒为红颜的有多少,为了苟且偷生出卖朋友的有多少,又有多少人为了蝇头小利而背信弃义……这许许多多的惨痛教训,都证实了康格瑞夫的名言:“能支配他自 己精神的人,比攻取一个城市的人还要伟大。”


没有欲望的人是不幸 的,欲望太多的人是痛苦的。人毕竟是有理智的生物,我们完全可以采取自己的方式去对待树上的浆果。记得,有一次杨澜去采访崔永元。崔永元说他遇到最大的诱 惑是钱,有人邀他给楼盘剪彩,一剪子给他50万。杨澜问他为什么不去。崔永元的回答意味深长:“我觉得我抵御不住那一剪子。我想,一旦我爱上了剪彩之后, 谁都拦不住我。我唯一的办法就是不去碰它,别沾这个事。今天坐在你面前,我如实地告诉你,我还是非常爱钱的。真的,我就是不敢用这种方式去挣。”


面对树上的浆果,我们要保持自己清醒的头脑,千万不要迷失自我,人往往都是在贪婪中沦陷的。“别沾这个事”,崔永元就是在克制自己欲望的前提下,不断地加强自我的修养,才迎来了人生的辉煌,赢得了人们的敬重。


印 度20世纪伟大的哲学家、心灵导师克里希那穆提说过:“对欲望不理解,人就永远不能从桎梏和恐惧中解脱出来。如果你摧毁了你的欲望,可能你也摧毁了你的生 活。如果你扭曲它、压制它,你摧毁的可能是非凡之美。”欲望不是我们所能控制的机器,我们无法左右它们的存在:你在,欲望在;你不在,欲望也还在。所以, 我们要学会面对欲望,掌握好自制的分寸,调整好自己的状态,像崔永元一样,学会在感性中享受理性的生活。只有这样,我们才能享受生活的美好,今天的温馨, 奋斗的快乐。


种瓜得瓜,种豆得豆。面对树上的浆果,我们必须要有 对人生负责的精神,要知足、知节、知理。我们只有拥有了自制力,才能不因美丽的诱惑而迷失,不因他人的卖弄而错失,不因工作的枯燥而放弃,不因成功的缥缈 而远离……只有这样,也只有这样,我们才能在不断的努力中获得自我满足感,才能平衡现实与理想这两个车轮,才能帮助我们稳健地走向远方。


 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017