注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

小娘子:印象分  

2014-06-27 19:42:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


有一位著名作家到了非洲草原,看到了非洲鬣狗企图猎食一匹小角马,无奈小角马紧随母亲,拼命挣脱了围剿,鬣狗因此垂头丧气。这位作家说,他见到过一幅鬣狗满嘴猎物鲜血的照片,肮脏卑微,形象与名声均不佳。


有不少人为作家点赞,鄙视非洲鬣狗,但是也有懂动物学的人反驳说,非洲鬣狗的团队力量很强大,足以从狮子嘴里抢下猎物;非洲鬣狗是会猎食食草类动物,但是食草类动物所食之草,也是生命;动物彼此之间,只不过是动物生物链中的终端连接;无所谓肮脏与崇高。


其 实反驳者自己也不喜欢非洲鬣狗,更多的喜欢当然是狮虎豹的伟岸。非洲鬣狗是有点贼相,吠声类于奸臣之笑语……它们并不似蝗虫老鼠蚊子,对人类生活构成了麻 烦,非洲鬣狗和城市生活中的人没有任何影响。为什么会产生如此的鄙视甚至偏颇?大约都是缘于人的印象分,人总是以人的审美价值观在评判动物。所谓形象和名 声都是人为的标准。


印象分又岂止是人对动物?更多的印象分是人对 人的印象,是人对人的决定。“第一印象”往往决定了彼此之间关系的走向。尤其是两性关系,不管是什么缘故的相识,第一印象好了,两个人就走得近了,第一印 象不好,两个人也就生分。第一印象的形成可能是十来分钟,也可能就是在三言两语之间,一两个眼神的来回。也就是这么短暂的时间里,第一印象已经最大限度地 集结起了一个人审美观、价值观、修养观、人文观……不见得需要全面的理论,但是一定会有这一个人的核心观念。对一个人的全方位考察,最直接的体现,往往不 是书面报告的结论,而是言语相视之间,一个气场对另一个气场的接受或者排斥,第一印象的被接受和被排斥。


第 一印象的形成是如此短促而坚决,它是有道理的,也是没道理的,似乎是理智的,实则是感性的。犹如在所有的秀场比赛中,实力固然重要,但是在评委席、裁判席 的第一个亮相,也就是所谓的印象分,才是软实力真分数。印象分的意思是,我会给你一个加分或者减分的理由,什么理由?不需要理由,仅仅是印象的好坏深浅。 当第一印象形成后,人的理智渐渐淡化,印象放大了感情,感情限制了理智。因为第一印象好,也就放任了他的不好;因为第一印象不好,也就无视了他的好。当下 有诸多娱乐界的明星,各自拥有万千拥趸,据说拥趸之间还互相抵触其他的明星。其实明星都是娱乐界生产出来的“人格化商品”,为什么会有人喜欢这一个明星, 会有人喜欢那一个明星?也就是从第一印象的印象分开始。


很多时候,印象分是对的,也还是有很多时候,印象分是错的。比如不屑非洲鬣狗的著名作家。人把狗看错了,不要紧,狗还是狗;人把人看错了,那就要紧,人虽然还是人,却已经不是被接受的人,不是有好感的人。当然也会反向的错看,过了很多年之后,长吁一声,我看错人了。


“女怕嫁错郎,男怕入错行”,女人错嫁,恰是当年印象分太好;男人错入,却是看不到这个行当日后的变迁。本期首篇《九旬回首,百乐门乐师叩开音乐学院大门》,讲述的正是一个九旬老人七十年前入了音乐这一行,他入行入对了吗?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017