注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

师恩  

2014-08-27 16:19:23|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


由于职业的关系。我经常接触一些命运坎坷的人。一次,我采访一位老奶奶,她不幸的人生经历让人同情。但她对我说:“金导演,尽管我一生困苦。但感觉还是非常幸福的。因为我有一位恩师。”


在 她很小的时候,母亲因家暴而离家出走。父亲带她南下济州岛打工。年少的她一边读中学,一边在父亲朋友的餐馆打杂。她的生活很艰难,鞋子露出脚趾,因为居住 的地方洗浴不方便,她的衣服散发着难闻的腥臭味。不过,她学习一直很努力。有一位老师非常欣赏她的上进,并经常给予她鼓励。有一天,老师叫住她,让她到街 上的几家商铺跑腿送点东西。于是发生了让她终生难忘的事情。


她去的第一家商铺是鞋店,把老师要送的东西交给了店老板。店老板很吃惊:“哎!原来你就是那个孩子!”然后不由分说抱来一捆鞋子:“来,挑一双合脚的——你的老师已经付了钱。”于是她懵懵懂懂穿上了一双新鞋。


第二家商铺是内衣店。当她说出老师的名字时,店老板拍手笑道:“原来是你啊!你的老师本想帮你买回去,后来又觉得你都是这么大的女孩子了,不方便直接给你买,就把钱留了下来。快进来挑选自己喜欢的内衣吧。”


第三家是服装铺,在那儿老师早已为她留下了一套外罩的钱。说到这儿,老奶奶满面红光,宛如回到少女时代,“我一身新衣,蹦蹦跳跳地回到餐馆,觉得自己一下子变成了穿着玻璃鞋的灰姑娘。那时我才知道,眼泪并非只在悲伤时才会流,在喜悦的时候也会流。”


中 学毕业后。她选择了釜山一家企业的附属学校,老师却反对,说那个学校的学生很多都中途辍学了,怕她完不成学业。她想继续上学,家庭条件又不允许她选择别的 学校。最后。老师做了让步:“我支持你,但你要答应我,毕业时一定要拿到毕业证。”在那所学校,她认真读书,废寝忘食。有一次,老师突然出现在她的面前, “我去首尔开会,顺便来釜山看看你。”从首尔到釜山很远,老师肯定是担心她的学业而专门来看望她的。老师看她一切都好,便放心地急急搭乘最后一班飞机走 了。老师的背影在她眼前渐渐消失,然而,老师的形象在她心中却更加高大——就像一座山。一座又高又大的山。


拿 到毕业证之后。她回到济州岛。第一件事就是亲手把毕业证送到老师的面前,老师一把抱住她,流着泪水呜咽道:“谢谢你,你终于长大了,我知道你会有出息 的。”她也不停地哭,她想说“这一切都是托老师您的福”,可话到嘴边,最终还是化成了阵阵的呜咽声。晚上,师母做了一顿丰盛的晚餐庆贺她的毕业。这是她人 生中第一次也是最高级的晚餐。


老奶奶从往事的回忆中回到现实,眼 中噙满泪水。她说:“过去艰难的岁月,让我学会了微笑面对一切困境。那位老师的关怀,成了我一生最温暖的回忆。想想看,一个大老爷们,一家家鞋店、内衣 店、服装店地跑来跑去。不停地嘱咐店老板如何让我选出称心如意的鞋和衣服,还要照顾我的自尊。真够难为他的。人有过艰难,有过温暖,就是最幸福的。”


 


(摘自网络)
小娘子—大智慧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017