注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

欲望  

2014-09-25 09:03:00|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


我有个朋友老林。他在某次机缘巧合下认识了一个男孩小飞。


小飞来自农村,没上过大学,高中毕业后就在一个工地做小工,每个月两千块钱的工资。小飞有个梦想:当画家!他在中学时,画的作品好多都获得了全国性的奖项。这是一个有才华和天赋的年轻人,可是现在的状况,他连画笔、颜料都买不起。


老林也没上过大学,他通过自己多年的努力,事业做得很不错。他特别希望帮到更多有未来的年轻人。老林资助过很多的穷学生,这次他想帮小飞实现他的画家梦。老林没有太多这方面的资源,他也不认识什么画家。可是,小飞的画让他感动了,那明晃晃的色彩,刺得老林的眼睛疼。


对于老林的出手相助,小飞非常感激。老林说:我要让你重新拿起画笔,我们想想怎么做?他想让小飞第一步离开工地。找个老师先培训小飞。然后和丽江开客栈的朋友打好了招呼,让小飞去那里住几个月,写生找灵感。


他把计划告诉了小飞,小飞沉默了一会儿,说:我想去读书。老林觉得很好,觉得他没有急功近利地想要干吗,而选择去读书,非常好!老林喜欢爱读书的孩子,他说:好!估计现在去美术院校只能插班旁听了。


小飞又沉默了一会儿,说:我想去俄罗斯圣彼得堡国立列宾美术学院读书。怕老林听不懂,他又补了一句:简称列宾美术学院。老林觉得自己还是没有听懂,他问小飞:这个学校好进吗?学费是多少?小飞嘟囔着说:我也不清楚,我就是想去那里学美术。


老林自认为读书少,文化浅,他想帮助有才华的年轻人。可是这一刻,他突然觉得自己好幼稚。


老 林是在酒吧里对我讲完这个故事的。他说:老戴,我举个不恰当的例子,你现在坐在路边,快饿晕过去了,我上来问,你怎么了?你说饿!我说,来,我带你去吃点 东西吧。然后,我带你走进簋街,我说你想吃点儿啥?你沉默了一会儿,回答我,老林,我不想吃这个,我要去王府饭店吃!你说,我情何以堪?


我只好呵呵,什么话也不好说。


毋庸置疑,小飞一定是个有才华的年轻人,所以,他才会有这个自信心。可是,他的自信心用错了地方。我们生活在这个越来越大、越来越冰冷的大都市里。听到满耳朵都是老人家倒地旁边人不敢伸出援手的故事。


而今天,老林伸出的援手,却被小飞毫不留情地打开了,理由是你给的不是我要的。小飞一定觉得这是个千载难逢的好机会。若错过了,下一次,命运不知道什么时候还会来敲门了。


这件事情上,谁都没有错。


我一直认为:如果做企业,你开始的格局一定会影响你的结局。所以,把目标和规格定高了,是对的。但是,人生却不同,就像走路一样,是你去适应路面,而不是让路面来适应你。要知道,这个世界是不会平白无故掉馅饼的。


我对老林说:老林,你是个好人,谢谢你。小飞:请你去簋街,那是老林仗义,你想去王府,就得靠自己。


 

小娘子—大智慧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017