注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

勿说随便  

2014-08-20 13:44:12|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


自我牺牲,对方紧张


你和男朋友吵架之后,很久没有去他家里了。现在他终于向你认错,你也原谅了他,他的父母非常开心,亲自打电话来请你去吃饭,还问你想吃什么。你想也不想地说:“随便。”后来,男朋友告诉你,因为你的一句“随便”,未来的公婆紧张了好半天。


很多时候,我们想用“随便”来表示客气和尊重,结果却在无形中加重了对方的心理负担。


换个词说说:


不说“随便”,要说“喜欢”。当对方真心实意地想为你付出时,坦率而大方地告诉对方你喜欢他为你做什么,这才是真正的尊重。而人际关系,也将在需要和被需要、肯定与被肯定中健康愉快地发展。


胡乱放弃。夸大不快


部门开会,讨论一个重要方案,在大家纷纷举手通过之后,你提出了相反意见,因为你觉得这个方案有漏洞。所有的人都对你侧目,因为你的反对会让大家功亏一篑。僵持一段时间后。你终于说:“那随便大家吧。”


人际交往之中,难免有冲突或者意见相左的时候。当我们实在势单力薄、无法扭转局面时,其实,放弃不是唯一的选择。换一种方式表达,会让我们拥有更多主动性。


换个词说说:


不说“随便”,要说“保留”。我们可以保留自己的意见,同时给别人一个认识问题的机会。保留意见意味着我们对事情负责,“随便”则有逃避责任之嫌;保留意见意味着我们并不否定自己。“随便”则常常扩大负面情绪。


 

小娘子—大智慧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017