注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

200架琴与400个名字  

2014-08-15 08:36:03|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


1912年,浙江两级师范学校校长经亨颐打算把音乐和美术课程创办出特色,于是邀请当时颇有声名的青年才俊李叔同来任教。李叔同提出了苛刻的条件:“我不是一般学校就能请得动的老师,除非你们同意为每位学生都提供一架风琴,这样我才会去!”


全校共400名学生。如果每人配备琴,岂不要400架?这不仅耗资巨大。且要到哪里去找这么多的琴?经亨颐十分为难,可是李叔同却执意不肯让步:“学生们上音乐课的时间原本就很有限,倘若他们没有琴练习,恕我不能接受!”


经亨颐无奈,只能东拼西凑地筹钱,然后派人四处去寻找,好不容易才买回了200架大小各异的风琴。他把它们摆放在教室及走廊里,然后忐忑地邀李叔同来参观。李叔同心有不甘地走在后面,逐一测试过琴,这才勉强地答应了。


经亨颐如释重负,不禁嘀咕道:“但愿这个傲慢的家伙会对学生提升素质有帮助。”


5天后。李叔同正式登台上课,经亨颐坐在后排旁听。李叔同讲授起音乐基础知识,还不时停下来提问,令经亨颐万万没想到,初次执教的李叔同竟然不用借助花名册,就能脱口叫出所有学生的名字。


待 到学生开始练习风琴,经亨颐走上前:“难道你以前与孩子们就有过接触?”李叔同摇了摇头。经亨颐接着问:“那你怎么知道他们的名字?”李叔同笑了,解释 说:“上次来时,我专门去学生处借了学籍登记簿。这几天没事便把学生的名字都默记了下来。事实上,我仅仅知道他们的名字而已。”


经亨颐大吃一惊,未料到李叔同竟然如此用心对待学生,提前记下了400名学生的名字。


李叔同又指了指另外一半在一旁看书而不能练琴的学生,遗憾地说:“我请你买足够的琴,是为了方便他们学艺;而我记下孩子们的名字,则是为了教导他们做人呀!授艺育人,都是我应尽的职责,所以还请你体谅我当初的苛刻。”


经亨颐惭愧地笑了,这才知道200架琴与李叔同的身架和名望无关,其实是饱含着他对学生浓浓的爱,承载着他为人师的责任。而牢记下400个名字,则是让学生们都体会到自己对他们的尊重,同时也教会学生们该怎样去尊重他人。


在李叔同的影响下。那400名学生中间先后涌现出了丰子恺、刘质平等名家,李叔同也因此被誉为我国近代著名的音乐教育家、艺术家、新文化运动先驱。


 


摘自:网络
小娘子—大智慧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017