注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:人在江湖  

2014-08-03 09:19:04|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


有人说要出书先出事儿。我也没出事儿,倒是把书出了。


我在私底下是一个特别无趣、乏味的人,喜欢待在书房里写字、听戏、看书,没有别的爱好。不抽烟,不喝酒,当然,也不喜欢烫头。


如果我不做艺人,最大的愿望是做文人。


书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。颜如玉和黄金屋我都没遇到,但我依然爱看书,也爱写字。几张纸,一支笔,将心中事写下来。我觉得很快乐。


回头翻看这些文字的时候,也许这些事情都已经显得不再重要了,但是我很感慨,从中能看到我这些年的心路历程。


人在天涯,身不由己,风雨踏歌行。江湖子弟,拿得起来放得下。放不下,也得放。活一百岁的没几个人,开心就笑。不开心就待会儿再笑。


高高兴兴比什么都强。跟谁较劲都是跟自己较劲。一辈子,忍一忍也就过去了。


首先,这本书并不是一本系统写作的人生自传,仅仅是把我这些年写的文章整理出版。这些文章记录了我这些年的经历和心路历程。不同的阶段有不同的心境,不同的年龄有不同的心态。


大部分文章存于文档,唯有28篇录于博客。输密码登录,打开文件。尘封三栽又逢天日,抚案追昔不胜悲凉。


这些年经历了太多事儿,远远超出了一个艺人的负荷能力。品人情冷暖、世态炎凉,观荣辱纷争、死走逃亡,自浊自清自安然。台上笑传千万,台下苦闷凄惶。


整 理、分类、筛选、修改。反复校对,我希望我的文字能在满足你们对我合理的好奇心的同时,还能存在一点点其他的价值,也许是阅读的快乐或者其他,但如果您希 望能在我的书中获得高深的知识或者思想,我猜您只能失望而归。这是一本拒绝传递任何价值观的闲书,我还是说相声的草根艺人郭德纲。


别人都说我们是草根。什么叫草根?其实草根很便宜,人参、灵芝、冬虫夏草,都是这些不上档次的东西,我们比不了人家大棚里的香椿芽、韭黄。


在这本书出版之际,我已经四十岁了。八岁从艺,至今已经三十多年。


最初书名叫《人在江湖》,后来我接受本书编辑的建议,换了一个书名,也就是你们看到的《过得刚好》。


一路走来,各种坎坷,各种不顺和阻碍。终于我也看到了花团锦簇,也看到了灯彩佳话。那一夜,我也曾梦见百万雄兵。


万幸,我一直在做我喜欢的事情。现在的生活我很满意。就像你们看到的书名一样,过得刚好。


如果说我还有什么追求和愿望的话,那就是我希望能说一辈子相声,等到八十多岁还能跟于谦老师站在小茶馆的舞台上给大家说相声。


那时候,估计我的头发都掉光了,于老师的头发也白了,一脑袋的白毛,还烫头,跟喜羊羊似的。


我不指望天塌地陷。地球都毁灭了,还有我的一段相声在宇宙间飘荡,那是扯臊。


功名富贵,人间惊见白首;诗酒琴书,世外喜逢青眼。市争利朝争名,伶逐势恶逐威。


且看沧海日、赤城霞、峨嵋雪、巫峡云、洞庭月、潇湘雨、彭蠡烟、广陵涛,奇观宇宙但赏何妨?


我争者人必争,极力争未必得。我让者人必让,极力让未必失。


真放肆不在饮酒放荡,假矜持偏要慷慨激昂。万事留一线,江湖好相见。


如果,这本书您没看懂。


那么,再买一本。


 

小娘子—大智慧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017