注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

鲜红的指甲油  

2015-02-09 09:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


做医生的邻居跟我讲了个病例。


他的一个病人,挺年轻的姑娘,患了干燥综合症。更残忍的是,这种病人不能见阳光,阳光就是一台榨汁机,会很快耗完病人的体液,导致病人呼吸衰竭。现在的医术还无法彻底治愈这种病,在谨慎地会诊之后,他们诊断,这个姑娘最多还能再活十个月。


姑娘的病房,窗帘是日夜拉上的,只有镍灯发出淡淡的冷光。只有月光很淡的夜晚。病人才可以在护士的陪同下在院子里散步。


医生说他从没见过那么苍白的脸,也从没见过那样明亮的眼神、每次他进去的时候,都看见那个姑娘在专心致志地涂指甲油,鲜艳通红的那种,和她苍白的脸正好形成鲜明的对比。


两个多月后,我在网上看到一份资料,说国外有个患干燥症的病人,在避免阳光直射的环境里,活了三年之久,希望这则消息可以使这个姑娘宽慰一些,我打印下来,去找那个医生。



生听清来意,摇摇头,说没有用了,她已经去了。看着我惊讶的样子,医生叹了口气:“她突然坚持去天山旅行,我们通知了她的父母,但谁也劝不住,后来听说她
根本没爬上去,只是在天山脚下的草原骑马,病情当场发作,抢救无效,没了。挺可惜的,才22岁,听说恋爱都没谈过……”


身患绝症的年轻女孩,让自己的生命提前在明媚的阳光下凋谢,该有着怎样的勇气和决心?


医生又说,她和你一样,喜欢读书写东西。在整理病人遗物的时候,整理出来一大堆各种颜色的指甲油,每种指甲油外面都贴了张小纸条,是她自己给那些指甲油起的名字。其中,淡蓝色的叫做“豆蔻”;银色的叫做“妖精”;而大红色的那支,她起了一个很古典的名字,叫“与子偕老”。


阳光和生命相比,当然生命重要。


但在某些关键时刻,阳光显得那样不可缺少、不可替代,甚至用生命去换取也心甘情愿。


那鲜红的指甲油,也许一直是她心底里鲜红的太阳,可是,她不能舍弃的,不仅仅是阳光,还有尘世每日升起的太阳。


 


  评论这张
 
阅读(627)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017