注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:古代上学名堂多  

2014-08-07 17:16:30|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


古代小学何时开学


古代的入学时间与学期的长短,各个朝代并不一样,也与现代统一的“秋季入学”有较大差别。


中国古代是传统的农业社会,一切围绕农事展开,小学教育亦然。入学时间,除“秋季入学”外,还有“春季入学”和“冬季入学”。具体入学时间是这样安排的:正月农事未起、八月暑退、十一月砚冰冻时。


开学日期的选择。与学期的长短相关。古代的学期与现代完全不一样,短者三个月,长者一年。冬学多“三月制”,相对较短。如果是“八月制”和“十二月制”,一般都是春季入学,八月制一般“上元入学”,“八月终解馆”;十二月制一般“正月望后启学”,“岁暮罢馆”。


古代学生几岁可入学


现代一般规定孩子六七岁入学,先秦时期对入学年龄并无明确统一的规定。只要在8至15岁之间,都可读小学。一直到明清时期,这种“大龄入学”传统都未改变。明代太平县“令民间子冀盼八岁以上、十五岁以下,皆入社学”。


相对来说。唐代孩子入学年龄与现代差不多,要比之前和之后的朝代提前1至2岁,即6岁、7岁入学也可以,如唐代医学家、药王孙思邈便是“七岁就学”。


具体几岁入学。古人也视孩子的心智发育情况而定。其中,孙思邈虽是7岁入学,但他当时已能“日诵千余言”,以至于洛州总管独孤信见到他时大为惊叹,称“此圣童也”,即现在所谓的“神童”。


在古代,甚至20岁读小学都是正常的。有文献记载“凡为父兄者,如有子弟年六七岁至二十岁未冠者,俱要送人社学。”社学,即地方官府奉朝廷诏令所设的“乡村小学”。


古代还有30多岁读小学的特例。北魏人刘兰,便是“年三十余,始人小学”。


古代怎样管理学生


古代对小学生的行为管理相对严厉,家长也大多认同“不打不成器”。学习不认真或学得不好,被打板子、抽鞭子、罚跪……如同家常便饭。


体罚,在古代叫“挞罚”。到后来,挞罚手段不仅没有取消或减轻,反而加重了。在明代,“挞罚”便为乡村小学普遍采用,严重时连学生家人都跟着受罚。


当然,也有的老师很人性,如给学生开“免打条”,表现、学习都不错的“三好生”免打。明理学家沈鲤就主张,“学生勤学者、有进益者、守学规者,给免帖一纸,遇该责时,姑免一次”。


古 人同时还会采取多种手段教育孩子。有时甚至直接请家长、年长者坐进教室。参与班级教学秩序管理。此外,古代还很注重对学生日常行为的稽考,以约束学生行 为。例如明代儒学家刘宗周,其家塾修业课程中,要求学生早上起来第一事就是填“记过格”。上面列出数百种日常行为,有“微过”、“隐过”、“显过”、“大 过”、“丛过”、“成过”等6项评语,让学生自己评价昨日表现。


古代是否分“快慢班”


古代没有“中学”这一级学校,是把现代的中学与小学连在一起的,小学一般是“七年制”或“八年制”,长的“十年制”,最短的也要三年。所以,古代不是“小升初”,而是“小升大”,即小学读完可以直接进入太学、国子监一类的高等学府深造。


与 现代将学生分“快慢班”一样,古代不少时候也存在这种情况。宋徽宗政和四年(公元1114年)十二月,颁小学条制,立三舍法,在国子监实行“三舍升补 法”。班级分“外舍”、“内舍”、“上舍”三种。新生入学后皆分在外舍,考试成绩好的升入内舍;内舍生考得好的,升入上舍。实际上:这种快慢班有点一、 二、三年级的味道,升不了的“留级”。


虽然说可以“小升大”。但并非每个小学生都能上大学的。对于乡村小学生则根本不可能。即便是在国子监读书的官吏子弟也有名额限制,如宋代,便控制“升学率”,熙宁十年(公元1077年)曾推出面向宗室学生的“宗子试法”,规定“十取其五”,即升学率50%。

小娘子—大智慧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017