注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:食物的华丽形容  

2014-07-22 08:28:50|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


看韩剧时发现一个特点。剧中人在建议“我们一起 吃点什么”时总要为那个食物加上一个形容词。例如热腾腾的味噌汤、好吃的拉面、珍贵的黄鱼。不加上形容词仿佛就对不起这食物的鲜美与稀有。以吃为主题的 《大长今》里,贵为天子。当他吃饭时,一定要佐以惊讶、享受、满足、不可思议种种表情,方才配得上长今精心制作的料理。


观众会为古人担忧。就像看游走各地的美食节目主持人品尝美食之后,要展开一番评价,我总在为他们担心词穷这件事。


台湾的主持人很喜欢形容这个吃食“很Q,弹牙”,或者很多汁,先是酸的,回味甘甜之类;内地的主持人早就用完了这些词,开门见山讲做法,你只能从他的表情判断东西是否好吃。但他们从不会流露出不好吃的表情,如果他们说“很特别”,相信我,这东西一定有怪味,很大的怪味。


就像《交换空间》被装修完房子的主人摘下眼罩,看到晴天霹雳的装修效果也不敢嚷嚷,只能违心地说:和我想象不太一样,那就是极致的批评了。


以我们一贯爱嘲笑大韩民国的心情,会想到这恰恰因为他们食品种类不够丰富才要极力渲染看似简陋的食物很好吃。


比如泡菜,是没有冰箱的年代,蔬菜匮乏,为了保证汲取一点叶绿素不得已而为之的办法。韩国领导人郑重推荐的部队火锅是战争时期物资短缺。把各种食物烩在一起:每位韩星来中国拍戏泪眼婆娑地想念的食物必然有以下两种:泡菜和泡面。据说泡面是很好地令他们短时间内消化的东西。


所 有食物简单的地方都是一样地要浓墨重彩地强调,《飘》里面斯佳丽饿到眼冒金星时想起过去丰盛的晚餐,“卷子、玉米松饼、小甜面包、鸡蛋饼、滴滴答答的黄 油……油炸果泥丸子、炖秋葵、拌在浓浓的奶油调味汁里的胡萝卜等等,餐后有三样点心供每人自己挑选,它们是巧克力饼干、香草奶油糕和堆满甜奶油的重油蛋 糕。”这些听起来是不是让人直想咽口水?


作为饮食大国。中国人也是很喜欢形容食物之美好的,但这种形容不是前面加上各种定语,而是通过报菜名。相声里念所有满汉全席的菜单,让人也为皇帝发愁,因为那些菜名不用形容就知道有多丰盛,也有多胀肚。


《红楼梦》里的小荷叶莲蓬汤、碧绿的粳米饭、胭脂鹅脯、桂花糖新蒸栗粉糕、牛乳蒸羊羔……其实很多都腻人。只是菜名里含着色、香,让人浮想联翩、因此最高的境界是讲功夫菜的做法,尤其是那种带有文人气的,哪怕是最俗滥的猪肉,也能让它清雅起来。


黄蓉在《射雕英雄传》里详细讲解的二十四桥明月夜,绝对不会比用泥巴裹着的叫花鸡好吃,但前者总是比后者更易勾起人们的好奇心和尝试欲,其实就是火腿和豆腐放在一起蒸。


过去最富有的浙商会在新笋初上时雇很多挑夫日夜兼程跑几百里,挑的是小火炉上煨的笋烧肉,到了地方刚刚煨好。最好的食物是你报上名来大家就流口水,次一等是描绘它的做法,再下一等的大概就是要为它披上华丽的形容词了吧。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017