注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:女人永远是最佳辩手  

2014-07-21 08:23:41|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《超级演说家》节目中,武大新闻学博士生陈铭的演讲技惊四座。让导师拍案叫绝,让观众掌声雷动。我们来看看这位曾被余秋雨称为“当今世界上最会说话的年轻人”,以《女人永远是最佳辩手》为题的演讲原文。


我 在辩论的赛场上拿过世界冠军,拿过全程最佳辩手,也算得上是小有收获。但是说实话。有一件事情真的非常丢人。就是在生活的辩场上,有那么一个人,我是从来 都没有赢过,那个人就是我的老婆。所以不知道在座各位会怎么想,但是我本人是发自内心深处赞同一句话:“女人永远是最佳辩手。”


但是,凡事总有原因,为什么呢。后来我开始琢磨琢磨琢磨,我找到了第一层原因,男人总是输,那是因为男人总是讲道理。


我有一个饱经沧桑和血泪的小小忠告,告诉在座所有的男士。就是当你面对女人的时候,你永远永远不要试图讲道理。因为她们会坚信你解释就是掩饰。掩饰就是欺骗的开始。


有 一次,我老婆看中了一款包,她就把我拉过去说她想买。大家都知道全世界所有的女人,喜欢的包就只有两个特色,第一美,第二贵。当然女人会比较关注它的前 者,男人呢,只能关注后者。所以我老婆一直在看那个包的时候,我也一直在看那个包的价签。我在数,个、十、百、千……我当时数着数着就崩溃了。我赶紧把她 拉瓠一边。我说老婆。你知道咱们中华民族五千年,最美的传统美德是什么吗?勤俭节约呀!你知道当今中国经济最欠缺的精神是什么吗?是支持国货呀。你看看这 个包,你看看这个包的价格。你知道它成本只有多少吗?你知道它利润翻了多少倍吗?你冷静一下,你跟我一起深呼吸。你想想看,我们家庭现在的经济情况,我们 的收入状况。你现在买这么一个包,理性吗?它是现在我们应该有的选择吗?你这么漂亮一个大姑娘,你拎着这么一个包走在路上,你遭贼惦记呀;你拎着这么一个 包去单位,你遭人妒忌呀。你考虑过单位和谐吗?你考虑过人际关系吗?你考虑过你办公室大妈的感受吗?


我当时上到民族情怀、消费理念,下到买这个包的性价比、收现比、收益比、风险比、收支情况对比。我慷慨激昂、鞭辟入里,我自己都已经快被我自己的沉稳和理性征服了。


然 后。然后她只是看着我,眨巴着她的大眼睛,然后她问我说,是你的那些道理重要。还是我重要?你说呀、说呀、说呀、说呀。你的那些唧唧咕咕、滴滴答答的臭道 理、烂道理,都比我重要一千倍、一万倍对不对?在你心里。我根本就不重要对不对?你根本就不爱我了对不对?你之前要娶我的时候,说的那些你爱我你爱我,都 是骗人的对不对?你根本就不爱我了,对不对?真的,她的眼泪当时已经快要飙出来了。


各位。在座的各位,你说这个时候你除了宣布她是最佳辩手,并且掏出银行卡给她颁奖之外,你还有任何其他的选择吗?


这 是我总结的第一层原因。然后我往下深入地踏了一步,完了。我发现了事情的真相,女人永远是最佳辩手,就是因为女人根本就不是辩手啊,亲们。她们是,她们 是,评委啊。她们是在你们感情生活中,判断对错输赢,选择最佳辩手的评委和导师啊,很多时候如果您和您的老婆发生了争执,万籁俱寂的夜晚,您看向身边爱人 的时候,有没有一种看着导师,甚至是看着导演的这种感觉,对不对?


当然,对于我本人来讲,我是个辩手,大家想一想,作为一个辩手,还有比发现你的对方辩友其实是评委更悲哀的吗?


就 在这一份浓得不能再浓的悲哀当中,突然有一个全新的观点,让我一下子恍然大悟、豁然开朗。大家想想,作为一个男人。咱们输,咱们输棹了一生的比赛。可是咱 们赢,赢得了什么呢?那是一颗可爱的、俏皮的,甚至有一点点蛮横的,但是从不遮掩、从不伪装的少女的心啊。这个世上还有什么比一颗愿意陪伴你到终老的真诚 的少女的心更宝贵的东西吗?所以人生的辩场上,女人永远是最佳辩手,男人总是输,女人总是赢。那只是因为——爱。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017