注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:自赏  

2014-07-25 13:33:32|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我高中时很迷恋一个年龄较大的女作家,但上了大学后有一次看见她的一篇专栏文章,立刻对她产生 了反感。文章的大意是:“我”有一个闺蜜。我们学生时代关系特别好,毕业后各奔东西,很长时间内没怎么联系,等到同学聚会时再相聚,闺蜜已经结婚生子。 “我”和她都对重逢感到兴奋、欣喜,继而频繁来往过一段时间,接着作者亮出了观点——“闺蜜老是跟我讨论奢侈名牌,我觉得她太肤浅”,所以又和她疏远了。


从字里行间我无法用“讨论奢侈品牌”这样的条件得出“闺蜜太肤浅”那样的结论,反而觉得有此神逻辑的作家本人才显得肤浅。


我 曾看过一个时尚杂志编辑的专栏,认为她写得非常有道理,当被指责“奢侈”“虚荣”“肤浅”时。她反问对方:“你可不可以给我讲几个你痛恨的这些没什么了不 起的名牌的品牌历史、设计师、设计理念以及文化背景?”对方哑然失语。“嫉富如仇是可笑的。永远都不要轻易地瞧不起或者否认你自己不知所以然的事。”她这 么说。


一个热衷于谈论Chanel的闺蜜。也许仅仅是认同 Coco Chanel的理念与精神。也可能只是从女性的角度去欣赏一位值得敬服的女士,也许是兴趣,也许是向往,也许是少女时的梦想。而在你心目中却变成了拜金的 具象化,你不了解那些历史与文化,所以在你眼里名牌包就只是一个卖价过高的物品,不具有任何其他意义。这本是井水不犯河水的两种价值观,却因为你的无知而 武断出高下。谁才是真的肤浅呢?


我有一个朋友。自小家境不太富 裕。结婚也比较早。去年的一次聚会,她拎了一个与全身的平价衣装都不协调的Dior手袋。乍一眼看去,很容易得出判断:这简直是《项链》里的马蒂尔德嘛! 可是后来聊天时,她说到手袋立刻眼里洋溢着幸福感:“这是我老公谈恋爱的时候送的,是我第一个皮包,也是唯一的一个啦,因为结婚以后我是不会允许他这么花 钱的。”那时我真的很感动,不仅因为这个包对朋友来说意味着丈夫对未来的承诺,而且朋友在说到这个包时一再强调“皮包”“真皮的”。没错,她也不明白 Dior的品牌历史、设计师、设计理念和文化背景,她甚至不知道Dior是知名的奢侈品牌,在她眼里这个包最大的物质价值只是因为它良好的皮质。一味仇 富,指责他人拜金的人反而连这点也看不见。了解这些之后。还有人能指责她是一个虚荣和肤浅的人吗?


我 实在不理解为什么有这么多人,在坚持孤芳自赏的同时,草率而武断地否定别人的生活方式。看过许许多多网络上流传的小段子,有些女生特别喜欢列出别的小女生 的所谓“心机”——比如经常赞美别人、说话温柔有技巧、在体力活方面适当地求助于男生等,然后标榜自己“率直”“独立”“勇敢”“爷们”,所以“注定孤独 一生”,虽然结局可叹,但她们自己似乎并没有“叹”的意思,反而言辞间有点炫耀的意味。


这个世界真的不需要所有的女生都变成男人婆。有一些具备女性魅力的女孩存在着,不管出于本性还是刻意为之,她们所做的一切都不会对社会造成危害,反而让周围人相处时感到愉悦。在根本没有违反法律规范的前提下。这有什么可指责的呢?


就 像《少女病》中的季向葵,这样一种女孩,肯花心思让自己显得更美好,肯动脑筋去适应这个社会的生存法则,她确实会对人曲意逢迎,感觉不够“率直”,从某种 角度而言,她能忍受超过常人的委屈,难道不是一种优点吗?她只是与别人选择不同。决定付出的领域不同,决定活跃的范围不同。


最可怕的是那些打着“率直”的旗号一味攻击、伤害他人的人。以为自己敢说别人不敢说的话,说出的就定是真理,诅咒、辱骂、爆粗口,无所不用其极,最后还以为周围人不待见自己是因为自己出淤泥而不染。为人越差劲,处境越艰难,还越认为自己即将涅槃。


愤世嫉俗的第一期症状,总是自赏。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017