注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:价值  

2014-08-13 11:01:29|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


有一位商人在南非用不菲的价格买下一块罕见的钻 石。这块钻石晶莹剔透,大如蛋黄。但美中不足的是,钻石中间有一道裂纹。商人带着心爱的钻石来找一位著名的钻石切割师帮忙。那位切割师看过钻石后大加赞 赏,说:“这块钻石虽然有一道裂纹,但完全可以切割成两块,而且切割完后,每一块钻石的价值都会超过原来这块。但问题是,一旦切割失败,这块钻石就会四分 五裂,而破碎成很多小块钻石后。价值就会大打折扣,甚至可能一文不值。我不想冒这个风险,所以我无法帮您。”


后 来商人经商时,相继又去了几个国家,遍访了多位钻石切割师,但都同样遭到了拒绝。商人的一个朋友得知情况后,推荐他去荷兰的阿姆斯特丹找一位老切割师,据 说这位切割大师技艺了得,手法精湛,经验特别丰富。商人来到阿姆斯特丹,找到了那位大师。大师用显微镜仔细观察了一番钻石后,开始给商人讲解切割时可能带 来的风险。商人打断大师说,这些已经有人给他讲过无数次了,他早就清楚了。但让商人感到意外的是。这位大师并没有拒绝,表示愿意帮忙,并且马上报出了服务 费用。商人同意了报价。这时。大师叫过来一个看上去非常年轻的小徒弟。


这个小徒弟在他们交谈时一直远远地坐在自己的操作台前,背对着他们忙自己手里的工作。


小徒弟接过那块钻石,按照师傅的吩咐,抡起手里的小锤一下子就把那块价值连城的钻石击成了两块,然后看也没看,把钻石递还给师傅,又去接着做自己的工作去了。


商人惊讶得目瞪口呆,问大师:“他在您这儿工作很长时间了吗?”


“没有,才三天。但就是因为他不知道这块钻石的价值,所以手才不会发抖,动作也准确果断。”

小娘子—大智慧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017