注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 
关于我

荀子说,人不能坚持学习,走走停停,到头来不过是一个简陋的书生罢了。

网易考拉推荐
GACHA精选

手工与柴火  

2014-08-15 13:35:49|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


学弟从台湾交流回来,他给我们分发纪念品的时候讲到台湾同胞对食物的虔敬,和他们食物的两个关键词:手工和有机。他是85后,他说不理解。尤其是朋友驱车带他走两个多小时,排队一个多小时,去喝一家据说很有名的奶茶。他说,就是奶茶味啊!


手工和有机也许对新一代来说是一个难以理解的名词,但是对于我们这些70后来说,它们是动词,令人忧伤地保存着童年的模样。


适逢导师从美国访学回来,他给我们看美国生活的照片,有一张是瓦尔登湖,那湖水果然清澈得跟梭罗写得一样,天空也是,导师说这天空蓝得像老家的一样。说得颇有几分惆怅。


从有机和手工,又讲到柴火。湖南来的学妹说她们那里的饭馆都流行柴火饭柴火菜。这是一个概念,谁吃得出柴火的味道?导师说,我就能吃出来!我笑。是的,有老家的人都吃得出来。


而 这柴火饭作为生意经,肯定也是有老家的人想出来的。所谓舌尖上的中国,更确切地说,不就是味蕾上的一种乡愁吗?我还记得南通有个门庭若市的饭店叫老南通。 客人们一进门,首先看到的是一摞摞杂木劈柴,然后是厨房的后部,与一般的饭店对厨房讳莫如深相反,它的厨房是用透明玻璃作墙壁的,然后,你会看见一眼眼四 方的炉灶,正熊熊地燃烧着,果真是木头是柴火,茄子烧扁豆、丝瓜毛豆、咸菜豆瓣汤,还有招牌的大灶鹅,冒出扑鼻的香气,我相信大多数人是吃不出柴火味道 的。作为一道燃烧了几千年,然而终于在现代社会渐渐熄灭的光芒。它早已疏,离了年轻一代的日常生活。


手工也是,在过去的年代,它饱含的深意是生活的艰辛和劳作,又哪里是拿出来炫耀的资本呢?


在今天,崇尚手工似乎有一种对技术主义的反驳和对生活本质的思考在里面。


还好,商人们的运作使手工和柴火显得不那么郑重,否则。这返璞归真就暗含了一种对时代的讽喻了。


 


(网络分享)
小娘子—大智慧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017