注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:我眼中的国富民强  

2014-07-29 12:02:34|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


我眼中的国富民强是什么样子的?我就用最近发生在澳大利亚的事来解释一下。


三 年前,租住在澳大利亚的一位来自中国大陆的非法移民(也就是用有效证件和签证进入澳洲,逾期不归,“黑”了下来)到玻璃厂见工友时被玻璃扎伤而死亡。事件 发生后,有一华人社区组织起来,帮这位来自中国大陆的同胞打官司。那家玻璃厂的老板是两位来自上海的中国移民,他们上面还有一位白人老板。他们辩称,这位 中国黑民是到厂里来看看的,不是来工作的,结果发生了意外。既然他不是来做工的,又没有签订任何合同,当然就不赔偿。是一个教区的华人伸出了援助之手,靠 华人的捐款葬了这位同胞,据说还剩下一千多元澳币(六千元人民币),他们把钱寄给了那位在上海的死者的妻子,那位妻子有一位未成年的孩子。


但 故事却并没有结束,三年后,澳大利亚政府出手了,推翻了原判,政府直接介入,宣布将从一个政府基金中拨款,对当时死在澳洲的中国非法移民远在上海的妻子一 次性补偿30多万澳币(接近200万元人民币),同时决定,对那位死者一直在上海的未成年的孩子行使抚养权:按照抚养澳洲孩子的标准,每两个星期给一次 钱、一直给到这个孩子年满18周岁!


我的例子是不是太极端了?那我就用这次我到澳洲看望儿子时感受到的一件小事再解释一下。我住的公寓是中等价位的。这公寓是标准设备,几十户人家,楼下有一个温水游泳池。我每次到澳洲看儿子,都会带他们去游泳。


游 泳池在一间独立的房子里,这间房子比地面低一点,所以,有五级台阶。这天我去游泳,发现有人在台阶旁边工作,停下来看,才发现这里原来有一个供残疾人上下 的电动装置。我很好奇,就打听这个东西的作用以及使用方法。那个维修人员稍微介绍后,就说,他负责每两个星期来维修一次,已经来了六年了(这个楼房房龄是 八年)。我有些不解,据我所知,我们这两栋公寓里从来没有住过坐轮椅的不方便人士。我问他这一情况,他说,是的,据他观察,这个机器好像从来没有使用过, 但他还是要每两个星期来一次测试是否正常运转,并做必要的维修。


最 后他说,我的工作是维护好它们,说不定某一天,从某地来一个坐轮椅的,想参观一下你们的游泳池呢。那个坐轮椅想看一下我们游泳池的人也许永远不会来,但这 个很现代化的、用手一按就可以载着轮椅上下的设备会一直在这里默默地等着他(她)。那天我都不知道自己游了几圈,脑子里一直很乱。


现 在我也许可以告诉你,我眼中的富裕国家的标准了:衡量国家富裕的标准只有一个,那就是生活在这个国家的国民是否感受和直接享受到了这种“富裕”。富裕的国 家应该让任何一个生活在这块土地上的国民(甚至非国民)都感受到他们是最重要的,感受到国家是为他们而生,为他们存在,为他们服务的。


 

小娘子—大智慧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017