注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:中国应该学什么  

2014-07-28 17:15:39|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


十多年前我应邀访问斯图加特大学,到德国联邦统计局联邦人口研究所实习,那时候,感觉中国离普通德国人的生活很遥远。在他们的头脑之中,中国几乎是一片空白。


随 着经济的发展,中德之间的交流也热络起来。我也经常邀请中国企业家到德国访问。一次带领企业家访问法兰克福附近的一个城市,市长亲自接待。德方参加的还有 经济促进中心主任、几个企业家和一所大学的校长。市长首先对该市的基本情况和企业做了介绍,然后开始交流。中国企业家们提出一个又一个问题:“你们市长为 啥没有公车?”“你们除了财政拨款之外是否还有别的收入?”“政府如何管企业?”等等。当然,市长的回答令中国企业家感到很意外。他说,德国的市长都没有 公车,政府的预算除了拨款之外没有别的收入;企业只要照章纳税,政府不会,也不允许去管企业的事情。听了这话,我估计中国企业家有些不理解:既然如此,还 要你这个政府干吗?


这是一个好问题。中国企业家习惯了政府的大包 大揽,政府如果不严格管理,企业还不见得适应呢。对于德国企业而言,政府的任务是创造良好的市场环境、鼓励市场竞争、规范市场秩序。我经常对中国企业家 讲,凭你们的聪明才智到德国发展,一旦少了那么多的行政束缚,该会爆发出多大的活力来?当然,也有中国企业到德国后并不成功的,原因在于,在纯粹的市场环 境之中,没有了政企结合、官商勾结,反而感觉赚钱很困难。在这些人看来,把一些好处给了官员,换来的是容易赚钱的项目和更大的利润。对于那些适应市场的企 业而言,反而是如鱼得水,越来越壮大。


原以为这么好的国家世界上 并不多,看了王冲先生的新书《差距》之后才发现自己落伍了。我们的近邻日本竟然也和德国一模一样:对低收入的人群,孩子免费上幼儿园,还可以享受免费午 餐。即使是贫穷家庭的孩子也生活得很有尊严,比如孤儿住的是两人一间的单元房,里面有厨房、卫生间。再看书中描写的美国:美国高官出门没有前呼后拥,在政 府之外还有个问责局,专门和政府对着干。滑稽的是这个典型的资本主义国家竟然有更多的社会主义元素。奥巴马上台后致力于建设一个“人人有医保的社会”。


一个国家如何增强核心竞争力,如何做到民富国强?细细品味王冲先生的《差距》,给了我们一些启示——


一、经济持续稳定的发展必须有制度作为保证。二、这种制度必须尊重人性,并且具有包容的特点,保障个人的权利是制度的核心。三、无论是西方还是东方,人类必须遵循一些共有的价值,如民主、博爱、互助等。只有这样,社会才能真正稳定和谐,国家才会长治久安。


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017