注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:治盗  

2014-07-25 16:54:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


汉武帝末年,盗贼纵横,群匪乱起,大小团伙若 干,武帝派使者着绣衣,持虎符节仗,调动军队围剿,斩首达一万多。为彻底杜绝民众造反,颁布了一道叫做“沈命法”的法令,该法规定:盗贼兴起而没有发觉; 发觉了而不去剿捕,或剿捕盗贼的数量没有达到规定的标准,各级主管官吏将受到严惩,二千石及以下的一律处死。


由于新法严苛,在推行之后,即便各地再次出现了盗贼,小官员怕被诛杀,纵然有盗贼也不敢上报,致使事态扩大。郡、县的官员也害怕受到牵连,就装聋作哑,闭口不言。如此上下相匿,盗贼越捕越多。


汉光武帝时,叛乱四起,光武帝派遣使者下到各郡,鼓励盗贼们自己相互纠纷揭发,五个人共同斩杀一人的,免除罪行。官吏们即使停留拖延的,都不加追问,只以捉获讨伐的结果论处。那些郡守、县令管辖区域内有盗贼没有全部抓捕,都不看作过失,许其在围寇剿贼过程中的立功自救。


政策先是分化瓦解盗贼内部,使得其内部不战先乱,人人自危。第二是免除致使盗贼泛滥成灾官吏的责任,允许他们戴罪立功,勉励他们积极作为,不要背思想包袱。第三条主要是调动各级官吏平叛的积极性。


受此鼓励,各级官吏大肆搜捕盗贼,对于投降的盗贼,朝廷将其迁移到异地,并分拨土地、供应粮食,使其安心生产。两个月左右,为乱河北、河南数年之久的盗贼问题得以根治。


同为治盗,武帝用罚,光武用赏,效果相去甚远。飘风不终朝,暴雨不终夕,是谓刚不可久,过犹而不及,严刑只能威服一时,而不可行之一世,所以严不如宽,仁者无敌。


 

21世纪的读书人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017