注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:先吃亏者占优  

2014-07-24 09:05:46|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


小熊维尼说:“有人聪明,有人傻。”那个憨头憨脑的维尼用这七个字,把世上所有的人差不多都涵盖了。这个世界上人人都愿意做聪明人,谁也不愿当傻子。于是,人们都往聪明人堆里挤。


傻人就像《阿甘正传》中的阿甘所说:傻人干傻事。但是这句话也许有另一种解释:傻人有傻福。处处吃亏,从不和人计较的阿甘,不是也取得了事业的成功吗?


在我们的生活中,常常可以看到这样的例子:同学中最聪明的,后来的日子过得不如大家认为智商平平的同学;生意场上,有些憨厚的人,甚至可以比精明的老板生意做得更大。经济学家尝试用经济模型来解释这一现象。


1980 年,美国进行了一场奇特的比赛,许多博弈论专家都带来了他们为重复“囚徒博弈”所设计的程序。经过上千次博弈,行为经济学家罗伯特·阿克塞尔罗得取得最高 分。他的程序模式首先肯定善良,不背叛;其次是对方背叛就停止合作;第三,以后只要对方改为合作,己方也继续合作。他的模式告诉我们,愿意首先吃亏的人 (当然不是无止境地吃亏),在合作中是占优的。后来,阿克塞尔罗得写了著名的《合作的演化》,告诉人们不要耍小聪明,不要总想占对方的便宜,吃小亏才能占 大便宜。


美国有个真实的阿甘的故事。有个叫保罗·菲尔德曼的年轻 人,在华盛顿特区分析美国海军的武器开支,人们喜欢喊他“给大伙带小甜饼的家伙”,原因是他总爱把小甜饼带到办公室给别人吃。不久,他的小甜饼出了名,其 他部门的人也习惯来向他要,他越带越多,小甜饼让他开销不小。于是,他就在小甜饼边上放一个盒子,标上甜饼的成本价。这样,菲尔德曼就能收回一些成本。对 那些占便宜没付钱的,他也从不介意。


一天,这位“阿甘”有了惊人 的决定,他辞去研究所的工作去卖甜饼。菲尔德曼依旧在他的客户零食间放上甜饼和现金盒,虽然有人不付钱,有时甚至连现金盒都不翼而飞,他也不气馁,几年 后,他发展到每星期要为140家公司配送甜饼。更绝的是,由于原先的工作习惯(他可是研究武器开支的专家),他对每个公司的实际付费情况都有详细的记录, 通过这些数据,每个公司最宝贵的诚信度指标都握在他手中,这个可比小甜饼值钱多了。


聪 明人在一个团队中未必总是受欢迎。瑞典隆德大学教授马茨·艾尔维森认为,如果一个团队中有太多聪明人,当他们纷纷举手提出可供选择的行动方案,或是对于决 议、安排提出令人头疼的质疑时,工作就会被耽搁,而此时,那些挽起袖子迅速投入工作的笨人却大受欢迎,并激发了团队热情。


傻人其实不傻,他们知道什么事情最有价值。就像阿甘所说:“我并不聪明,但我知道什么是爱情。”小熊维尼的朋友小猪皮杰说:“维尼一点脑子都没有,但他从来都没遇到过危险。他老是做一些蠢事,结果总变成好事。”也许傻熊维尼的智慧就藏在简单中。


 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017