注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

回顾:2014年全球经济五大挑战  

2015-01-15 22:18:55|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


2014年全球经济的风险与挑战主要表现在以下五个方面。


第一,美国的量化宽松要真真实实地退出,这个退出过程中,全球资本将加速回流美国,新兴市场国家将可能面临资本外流,泡沫进一步破裂的风险。有人统计说,这 5年美国的量化宽松政策已经放出了5万亿美元,其中4万亿美元流向了新兴市场,一旦量化宽松退出,这部分资本一定会有相当比例回流美国。实际上,去年的7 月、8月新兴市场国家的资本外流量其实很少,但这些国家还是出现了货币贬值,为了减少这种资本外流,这些国家原本应该降息,但却不得不改为了升息。


2014 年,新兴市场依然是个风险年,它的日子不会好过,一条主线就是美国的量化宽松政策退出,因为这影响着国际资本的流向和大宗商品的价格,这样直接影响着新兴市场国家的经济走势。不过,不好过不等于衰退,不等于危机。我认为,只要中国不发生危机,个别新兴市场国家出现危机也不会引起新兴市场国家整体危机。 2014年是中国全面深化改革的第一年,我们一定会想尽一切办法保证开局的顺利。


第二,日本“安倍经济学”成败问题,一旦流产,或引发日本债务危机与银行系统性危机,亚洲国家首当其冲。“安倍经济学”的前两支箭给日本经济带来了短暂的 “蜜月期”,但第三支箭“结构改革”却已陷入了僵局,改不动了。日本的产业空心化严重,资源紧缺,尤其是大地震后核能停止使用更是加剧了它的能源压力,再加上日本人口的老龄化问题,它的经济结构调整非常困难,受到很多限制。


第三,国际大宗商品价格突然滑落的风险,这将引发新兴资源出口国家国际支付与国内资金链断裂风险。


第四,全球超大排他性区域自贸安排,如TPP和TTIP等,将使全球市场碎片化,规则制定垄断化,全球化进程遭遇新挫折。


第五,亚洲地缘政治尤其是地缘安全风险。人是有理性的,但也有可能判断失误,擦枪走火。这是亚洲面临的一个最大的风险。


 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017