注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:富人穷人和官人  

2014-07-18 08:36:57|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


学者加尔布雷思提出过“丰裕社会”的概念,期待人人都能成为富人。富人、穷人与官人混杂的中国社会里,富得像个人样,很难吗?


在 中国做富人其实很麻烦,他们远不像奢侈品杂志描绘的那样潇洒。大连实德的老板被抓之后,大连万达集团董事长王健林辩解说:“我们只跟有追求的官员打交 道。”企业家论坛上,专家们规劝说,不要跟权力打交道。但在中国,商既戒不了官,官也戒不了商。跟不跟权力绑在一起是必选题,跟谁绑在一起则是选择题,答 错了你会摊上事。


王石主张“不行贿”,可房地产开发那一百多个代表权力的图章怎么办呢?


冯仑将民企老板归结为三条:蹲着挣钱;选择跟谁干;要有价值观。说的是:站着挣钱早把你灭了;跟谁干不能选错;最后一条,我理解为,即便沦落青楼,也需怀处子之心。


每当社会气氛干燥,富人就被架到火上烤。过去影视剧的主题是永远不要同情富人,现在只要一发生宝马撞人事件,就会点燃仇富之火。富人成了社会不公的出气筒,或官员的“尿壶”(任志强语)。


嫉妒是平等和民主的前提。过去大家都是一伙的,你怎么就发了呢?且发得不明不白、不清不楚。社会不公或原罪,难免成为这种发迹可耻的印记。


平心而论,多数富人并不容易。第一代富人喝粥吃咸菜,靠奋斗出来的不在少数。至于富二代炫富,那是一代人教育出了问题:大家以往没富过,都不懂财富怎么传承。


有 调查显示,41%以上的中国CEO每天睡觉时间少于六小时。企业家身体不健康,跟企业所处环境不健康是紧密相关的:权钱交易,累;行政审批太多,累;要处 理的关系太多,累;合作伙伴闹权争,累;劳工纠纷,累。企业家身兼创业者、大家长、公关人员和孙子等众多身份,岂能不累?


企业家不该谈政治?既不对也对。不对的是社会所发生的一切与富人脱不了干系,躲也躲不掉。你不干涉政治,政治却干涉你。对的是中国当下太需要本本分分的企业家了。


企业家甚至整个富人群体的价值观是:富人当好富人就是对社会最大贡献,你合格生产、安全生产、照章纳税、不行贿,就是好企业家、好富人。另外,富人更应守住社会信托的那份财富,创造出良好的游戏规则。如果他们还能做做慈善,则阿弥陀佛了。


富人必须处理好三种关系:官商关系、贫富关系和商商关系。尤其是商商关系,企业家帮助建立一个社会稀缺的游戏规则,如阿拉善的良性治理模式,其意义远大于环保。


中国式合伙就是散伙,小股东不满大股东,大股东算计小股东,都不尊重公司法。不合我意我就闹,就拆台,谁也别想搞成。


初级阶段走过30年后是“社会基础失序”,重建社会已经成为一件愈益迫切的任务。富人作为社会精英分子,要边生产边建立制度,又要与权力划清界限,在一个权力中心社会,难度之大前所未有。


中国经济正走向一个大拐点。企业大佬们在做什么?王健林和张朝阳一起卖游艇;宗庆后准备去澳大利亚“养牛”;潘石屹海外扫楼;王石“跟着移民客户”去海外投资;马化腾海外收购。更多老板则选择用脚投票,移民海外。


富 人与穷人、官人三者关系纠缠了几千年,当前摆在富人面前的选择题是:坚持下去还是一走了之,这是个问题。有人提议,给一切贪污受贿的划一条红线,之前的只 要吐出来就既往不咎。照此,一切原罪也应既往不咎,大家重新开始。退一万步讲,只要肉烂在锅里,都是可以原谅的。这个观点对不对?也是个问题。


 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017