注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

荆轲:行刺,还是演出  

2014-10-13 09:07:29|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吐槽:


士为知己者死,荆轲要算一个。荆轲是“明星刺客”。


从 《史记》起,荆轲的头上就一直戴着道德的光环,他的身上也被倾注了无限的同情和遐想。因为他要谋杀的是秦王赢政,也就是后来的秦始皇,而且功败垂成。人们 对赢政有多痛恨。对荆轲就会有多敬重;对弱者有多少同情,对荆轲就会有多少讴歌。但这是靠不住的,道德的判断从来就很容易遮蔽真相,做研究却要实事求是, 不能感情用事。那就来作事实判断。


从司马迁的描述中我们得知。荆轲是卫国人。他流浪到燕国不走,只因为热爱燕国的狗肉和美酒,以及杀狗的屠夫还有音乐家高渐离。这并不能构成所谓爱国主义的要素。也就是说,燕国的存亡,其实浑不关他的痛痒。这是他听了燕太子丹一番慷慨陈词后,愣了半天不说话的真实原因。


事实上,荆轲刺秦并非主动请缨,燕太子丹则是买凶杀人。所谓“车骑美女恣荆轲所欲”。便一语道破天机。字里行间,蛛丝马迹,不容小觑。荆轲,是被当做“神风突击队员”的。当然,也可以换种说法叫“国士待之”。


事实上他的排场之大。成本之高,所用之费,十分惊人。徐夫人之匕首,樊将军之头颅;千金之礼品,督亢之地图;高渐离之击筑,田先生之筹谋。一切高成本又具有戏剧性的要素,在这里应有尽有。而且惊心动魄,光彩夺目。唯一没作交代的,是不知道有没有过行动前的沙盘推演。


这就怎么看,怎么像演戏。


没错,演戏。包括燕太子丹的“催场”,包括众人“皆白衣冠以送之”,包括临别之际痛哭流涕慷慨悲歌,也包括13岁就会杀人、但见了秦王就尿裤子的副使秦舞阳,都是必需的舞美、道具和伴奏。


是 啊,刺杀秦王是何等机密之事,有这么敲锣打鼓的吗?就不怕秦国的卧底和线人?实际上,一次秘密行动的排场越大,戏剧性和仪式感越强,真实性就越弱。结果, 作为“无韵之离骚”华彩乐章的荆轲刺秦。便成了燕太子丹编剧和导演的一场大型演出。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,是主题歌。


这 种语境下的荆轲。已不是刺客,而是演员。可惜战场不是剧场。一旦“图穷匕首见”,那就必须动真格。然而正如武林高手鲁勾践所言,荆轲剑术不精,还不肯虚心 学习。结果怎么样呢?秦王近在咫尺,他却一败涂地。抓,抓不住;刺,刺不中;追,追不上;打,打不赢。只能在遍体鳞伤之后。靠在柱子上说完最后的“台 词”:赢政!老子本来就没想杀你,是要劫持了你做人质,让你跟诸侯签订条约的!


荆轲没有撒谎。燕太子丹的策划就是如此:劫秦是第一方案,刺秦不过退而求其次。这是燕太子丹的如意算盘,他其实很贪。


问题是,可能吗?


荆轲心里多半也没底。他迟迟不肯成行,恐怕就因为此。


但伟大的艺术家总是会在内心深处呼唤悲剧的出现。何况太子已经起了疑心,那就什么都不要说了。荆轲义无反顾地走向他的战场或剧场,哪怕明知不能全身而退,哪怕明知这不过一场真人秀。


是的,血溅王廷的真人秀。

小娘子—大智慧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(564)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017