注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

记忆力  

2014-09-27 10:49:40|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 故事:


查先生(查良镛,即金庸先生)的记忆力是惊人的。


他记得那么多读过的书和历史细节,在小说中描述的许多地方。读者以为都是他亲身经历过的,其实他写时并没有去过。


有一位作者多事,把金庸小说中的二十个门类一一分析,其中有史、地、易、儒、佛、道、兵、典、政、武、医、诗、琴、棋、书、画、花、酒、食、俗。他发觉查先生样样精通,堪称中国传统文化的百科全书。


除了正经的数据搜索之外,查先生连电视上名不见经传的女配角的名字叫什么,也能一一道来。


查太太为了查先生的健康,给他买了一台跑步机,很高级的那种,手架上还有一台迷你电视,这样一面看一面做运动才不会闷。查先生每天看了几分钟电视连续剧,全部记得。当我们拍着头想不出那个女的叫什么,就去问他,查先生回答得十分准确。


查太太有一位弟弟叫阿Dan,两人从小相依为命,感情十分深厚。阿Dan如今移民到墨尔本,有一位好太太,两个女儿已亭亭玉豆。


查先生在墨尔本有一间大屋。每年去小住一两个月,在家里做做学问、修改旧作之余。常和阿Dan一家到外面吃吃饭、看看电影、逛逛书店。


有一年查先生说要去看歌剧,阿Dan查完电话号码后去订位,查先生听在耳里。到了第二年,又要去看别的,阿Dan不问电话公司。反问查先生歌剧院的号码,他当即就能说出。从此,这就变成他们之间的游戏,所有与数字有关的,都成为测验,考查先生记不记得。


有一天,查先生忽然宣布:“我再也不回答你的问题了。”


“为什么?”阿Dan问。


查先生说:“昨晚我做了一个梦,梦见我又回学校去考试,一点都不好玩!”

很平常吧,也许有人会说,这些事我也能做到,不算什么,其实能人也并没你想象的那么神奇、高不可攀,只是在你不注意,不在意的地方超过普通人多一些而已。

 

小娘子—大智慧推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017