注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:一爿老店  

2014-07-14 12:52:47|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们身处的这个国家,一方面变得太快,快得有患上失忆症的危险;但另一些不那么美好的东西,却又变得太慢,近乎停滞。


葡 萄牙里斯本的Bertrand书店,诞生于1732年,是欧洲最古老的书店。你现在去看,橱窗海报上这样写道:我们目睹了一场地震,一场内战,9个国王, 其中一位被刺杀,16位国家总统,48位总理,三代共和国诞生与交替,6次政变,两次世界大战,柏林墙的倒塌,欧洲的统一,欧元的启用……噢,别忘了,我 们还卖书!


我爷爷听戏的茶馆,没了;我爸爸扛过钢轨的工厂,倒了;我小学买汽水的杂货铺,关了;大学夜夜谈文喝酒的小店,拆了。我热爱的书店,有倒掉的,搬走的、变味的。这不是怀旧,我并没说逝去的就是美好。但总该有一些空间,或者说经历和情感的物质载体,祖孙辈是能够分享的。


这,关乎传承。


 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017