注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:星座点穴  

2014-07-11 17:45:35|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一位笃信星座的好朋友,星座小姐。有一天,她早上去喝星巴克,被一个大师叫住。这时她正被一段感情所扰,大师上来说了一句“你心中有个放不下的人”。而后又说:“你坚强又脆弱,你不屑于讨好别人,可有些事儿你不得不做。”


星座小姐立刻放下星座问题,向大师投靠。我听说这事儿之后,在微博上发了一条测试:你是坚强又敏感的,你表面看起来很开心,但内心有一个放不下的人,被我说中的人举手。


很多人举手。


是不是大师击中的要害,其实是每个人都有的要害?只有在闲适地喝咖啡时被踹中要害,才达到吃了一惊的效果以及被点中的玄妙感。我把微博测试结果和我想象的逻辑告诉星座小姐,她气哼哼地说:“还有很多细节没有跟你说,我们优秀的天蝎座,怎么可能会被心理攻势拿下呢?”


优秀如她,终于也扛不住这最后一压。随后,她请了年假,周游西方列国,疗伤去了。


为什么我们素昧平生,我却能点中你的内心?为什么我们之前没有交集,我却能把你这个人概括得如同我们就是好朋友?这其实不算困难,人大概都有80%的相似性,我们爱的人或许不同,我们经历的感受却极其类似。


基本上,每个人都觉得自己很孝顺善良,每个人又都觉得自己长得中等偏上。


星 座更像是一种心理学,它透过对人的基础信息描绘,与大多数人达成对应关系,并在不停的暗示下让你顺应它描述的那种行为。我后来不那么相信星座,是因为我有 段时间也用微博发些星座系列什么的,比如每个星座的开会逻辑,我信手画出来的那些线段,立刻获得高声量的赞同与转发。其实我只是把不停地被暗示的星座特征 用图形表达出来而已。


这毫不费力。


于 是,我们相信白羊座是冲动的,金牛座是老成持重、能忍耐的,射手座是爱自由、花心、不稳定的,双鱼座是多情、逻辑混乱的,天蝎座腹黑又记仇,摩羯座精于执 行、显得不够灵活可又容易形成伟大的领导人格……每个星座在我们不停阅读的过程中逐渐成型,渐渐达成某种共识。于是,有反星座者说。那世界上难道只有十二 种人吗?当然不,其实世界上只有一种人。


所以,星座小姐才被轻易 地点中内心,而在爱情里彼此的折磨和倾轧。都来自那个在爱里的人的臆想。金牛座和金牛座是一种巨大无比的消耗组合,那是因为你正在消耗当中:金牛座和处女 座是一种和谐无比的组合,那是因为你们正和谐;天蝎座神秘而骄傲,是因为你正好爱过几个这样的人,他们让你无法放下又不能靠近。


我们就这样被感觉欺骗了,用我们自己愿意相信的方式。


如果,星座可以指引我去做想做的事情,并且更加相信和坚定,于我来说,那就是星座的正面意义。


 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017