注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:皇帝的老师不好干  

2014-07-10 13:02:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1687年6月,康熙皇帝亲自为太子选定了三位老师:汤斌(詹事府詹事)、耿介(詹事府少詹事)、达哈塔(吏部尚书)。三位均为博学鸿儒,能被皇帝饮点为太子老师,自然荣耀无比,且一旦太子登基,作为太子老师,前程更是不可限量。但结果却大大出乎意料。


三 位老师第一天上课,就遭到康熙羞辱。没等他们开口,康熙就故意当着太子的面考问汤斌、耿介书中典故,又叫他们背诗,三人在学生跟前颜面扫地,典故答不出, 诗又背不全。康熙觉得,这些老师不过是自己的奴才,不需顾忌其尊严。所以,太子胤扔也不把老师放在眼里。每日上课前,老师要先给学生下跪,行君臣之礼。上 课过程中,老师每当与学生说话,都必须先下跪。学生背书,老师要一直跪着;学生背诵完毕,老师方可起来。


此后不久,汤斌等人先后病倒。随后,汤斌受到降级处分,耿介干脆被砸了饭碗。


康 熙时期,皇子的老师当中,遭遇最惨的当数徐元梦(1655-1741年)。徐元梦是正白旗满洲人,姓舒穆禄氏,康熙十二年(1673年)进士,和纳兰性德 是同届同榜,他学养深厚,且精通满、蒙、汉文,为一代名儒,是康熙为皇子们钦点的老师。1687年4月,在西苑瀛台,康熙教皇子们射箭,徐元梦也同往。徐 元梦自幼读书,是一位文人,对骑马射箭不在行。而骑射是康熙极力提倡的满洲传统,徐元梦是皇子们的老师,却不能射箭,当着皇子的面,康熙便责骂他不配做旗 人。徐元梦虽然是奴才,却也有文人的清高和骨气,就为自己辩解了几句。不料,康熙勃然大怒,叫人把他按在地上,当着皇子们的面,将他打成重伤。这还不算, 康熙又下令抄其家,而且要把徐元梦的父母发配到黑龙江为奴。康熙的残酷无情,似乎发挥到极点,当夜叉派两名御医给徐元梦疗伤,为的是不耽误皇子们的学业, 命令他不许在家疗伤,第二天必须照常给皇子们上课。


康熙的专横残 忍仿佛震动了老天爷,大雨倾盆而下。可怜的徐元梦裹着满身伤痕,跪在宫门口的泥水里号啕大哭,苦苦哀求宫、门前的御前侍卫转奏皇上,哭诉自己有罪当死,但 父母年老多病,且父亲为官多年,始终廉洁自守,抄家的全部财产还不过500两银子,求皇上开恩,让自己代替父母去黑龙江为奴。此时,两位老人已经被装入囚 车凄惨地上路了,沿街观看的百姓无不掩面而泣。而御前侍卫们却不为所动,对徐元梦的哭诉充耳不闻。最终,一名叫关保的御前侍卫动了恻隐之心,将徐元梦的遭 遇转告给了康熙。


也许教育皇子还要用徐元梦。也许是他的哭诉起了作用,康熙总算赦免了徐元梦的父母,恢复了徐元梦的官职,让他继续教皇子们读书。


1707 年,康熙在第六次南巡途中,御舟停泊在山东临清州堂邑县。闲暇时,康熙令随行的3个小皇子读书,来检查其学习情况,却发现他们书念得不清晰而且非常生疏, 想起之前小皇子在自己身边读书时则认真仔细,大见成效,便认为徐元梦玩忽职守。康熙非常生气,写信给在京的皇子胤祉等人,命令将徐元梦革职,并要当着全体 皇子的面,杖笞30大板。于是,在紫禁城内,乾清宫西侧,皇子读书的懋勤殿前,一群身强力壮、衣装光鲜的侍卫,在胤祉等人的监督下,将53岁的徐元梦按倒 在地,抡起竹板,左右开弓,轮换上阵,结结实实地打了这位年过半百的老师30大板。徐元梦皮开肉绽,鲜血淋漓,痛苦得无语呻吟。


作为老师,昨天还倾心倾力给皇子们讲授儒家经典,教诲他们尊敬师长、友爱亲朋,今天却在自己学生的指挥、监督下遭受毒打。皮肉的痛苦之外,徐元梦心灵上遭受的屈辱更使之羞愧难当。崇尚儒学与师道尊严的康熙竟导演了这一幕酷刑惨剧。


 

21世纪的读书人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017