注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:抓住你的暗时间  

2014-07-06 07:57:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个人的手表都走得一样快,但每个人的生命却不是,大脑也是如此。衡量 一个人生活了多少年,应该用他思维的时间来计算。所谓暗时间,即一个人用来思维的内在时间。举一个极端的例子,如果一个人一出生就待在一个特殊的保护室 里,没有社会交往,没有知识获取途径,18年后,你会不会认为他成年了?


认 为时间对每个人是均等的是一个错觉。如果你正在学习一门专业,你用自己所花费的天数来衡量,很容易认为投入了不少时间。然而其实,实际投入的是时间和效率 的乘积。你可以“投入”很多时间在一件事情上面,却发现毫无进展。因为你没有把你要做的事、要学的东西常驻在大脑中,时刻给予它最高的优先级。如果你走路 吃饭做梦,心心念念想的都是这件事,你的思维时间就被利用到了极致,投入的时间才真正等于实际流逝的时间。


我们每个人的生命就像沙漏,沙漏里装的沙子总量是相当的,不同的是,有的沙漏颈部较细,有些较粗。那些颈部较细的沙漏能够抓住每一粒时间之沙,虽然沙子总量一样,但相对却拥有更长的生命,能够充分利用暗时间的人将无形中多出一大块生命。


程序员们都知道,任务切换需要耗费额外的花销。如果一个系统不停地在多个任务间来回倒腾,就会耗费大量的时间。相比之下,如果只做一件任务,就不会有此损失。这就是为什么专注的人比不专注的人,在时间利用效率上高得多的原因。


另 外,大脑在开始一件任务时,必须有一定的时间来“热身”。举个例子,你看了一会儿书,感到无聊,忍不住打开浏览器,10分钟后你想起来还要继续看书,但要 回复到当时的状态,却需要一段时间把记忆中相关的内容再次激活。如果这个“热身”状态需要一刻钟,那么看似10分钟的上网,其实就花费了25分钟。


要充分利用暗时间,不仅要能够迅速进入状态,还要看能保持状态多久。


很多人都有这样的体验,工作时,要处理的事情很多。另一方面,即便能够把任务的优先级分配得比较合理,也难免在做一件事时心中还惦记着另一件事。


这就涉及最后一个高效的习惯:抗干扰。只有具备超强的抗干扰能力,才能有效地利用暗时间。抗干扰能力可以通过练习获得。事实证明,在有干扰的环境中比如公交车上看书,是锻炼专注能力的一个好办法。


 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017