注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:温暖的秘鲁等式  

2014-07-06 21:54:18|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一连好几天,阿尔瓦罗·加西亚都为自己曾经做过的那件事情感到无比自 豪。26岁的阿尔瓦罗是秘鲁孔塔马纳镇的居民,为了养家糊口,他依靠一辆产自中国的边三轮摩托车从事短途运输。2013年4月3日晚上八点多,拉完最后一 趟活儿,阿尔瓦罗接到妻子电话,叮嘱他收工后别忘了给3岁的儿子带份生日礼物。接完电话,阿尔瓦罗径直将摩托车开到镇东头的一家副食店,打算买一块生日蛋 糕。


进了店门,阿尔瓦罗向胖店主高声打招呼,胖店主把食指竖在嘴边,示意他小声,原来胖店主正拿着袖珍收音机在听。“什么节目比做生意还重要?”阿尔瓦罗心里嘀咕着,走近柜台。胖店主指了指收音机,示意他也听一听。


收 音机里在播报一条紧急求助信息。原来,有一个危重病人、一个难产孕妇和她刚出生的婴儿需要从孔塔马纳镇医院紧急送往首都利马急救,而孔塔马纳镇距离利马足 有570多公里,由于情况危急,医院和病人家属已经联系到一架私人飞机、但是,孔塔马纳只是个偏僻小镇,根本没有适合夜间起飞的跑道。孔塔马纳地方电台播 音员在广播中说:“希望收听到广播的摩托车主,能够迅速赶到镇西南郊外的5号公路,在那里帮助飞机紧急起飞。”


听到这样的求助,阿尔瓦罗二话没说,转身冲出店门,跨上摩托车,加大油门,朝着5号公路飞驰。沿途迎面碰到几个熟悉的同行朝他喊:“喂,老兄,上哪?”阿尔瓦罗大声回应道:“快跟我走15号公路有人求助!快!”几个同行立刻掉转车头,尾随阿尔瓦罗飞驰。


赶 到5号公路,阿尔瓦罗看到公路一侧已经一字摆好了好多辆摩托车,车前灯已将公路照亮,一架小型固定翼飞机停在公路的一头,引擎的轰鸣声震耳欲聋。阿尔瓦罗 和几个同行不敢怠慢,迅速加入到车阵当中摆好,像其他车辆一样打开前灯,贡献着自己的一份光亮。接着,不断有摩托车赶来加入,新车、旧车,两轮的、三轮 的、四轮的,车主有小伙子,有中年人,也有五十多岁的老人,在30分钟内,共有300俩摩托车赶来集结,车阵排出了一条长达900多米的灯带,将5号公路 照得亮如白昼。


起飞条件已经具备,飞机载着等待急救的病人,沿着被摩托车照亮的临时跑道快速滑行,然后腾空而起,朝着首都利马飞去。地面上顿时响起了热烈的欢呼声,那是摩托车主们欢快心情的集中释放。


阿 尔瓦罗这时才想起,今晚自己还有重要的任务没有完成,于是,赶紧返回小店卖了一块儿子最爱的巧克力蛋糕。可是,当他回到家时,儿子已经睡着,妻子告诉他, 儿子一直在等爸爸的礼物,等着等着,就睡着了。怀着歉疚的心情,阿尔瓦罗走进儿子的卧室,俯身吻了吻儿子的额头,轻声说:“儿子,请原谅爸爸的迟到,因为 有人更需要爸爸的帮助。”第二天,世界很多媒体都报道了这次生死大营救,他们援引孔塔马纳地方电台的评论说:“当3个生命危殆时,在短短30分钟内,就有 300个摩托车主联手照亮生命的急救通道,这是秘鲁人搭建起来的最为温暖的等式:3=30=300,体现的是人间大爱!”


是的,300个像阿尔瓦罗一样的摩托车主,他们虽然只是普通百姓,但是,他们的生命却因心中有爱而光芒四射。罗兰曾说:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”在浓浓暗夜里,如果我们人人都点亮爱的灯火,在照亮他人的同时,也是在照亮自己。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017