注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:见美思齐  

2014-07-03 08:32:06|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

跟一位书法家学书法。看他为我示范写那个“女”字。他运笔自如,行云流 水,信手而书的“女”字令人赏心悦目。为了给我讲清方块字的字形特点,他用毛笔笔尖将“女”字外围的五个点连成了一个规规整整的五边形。他为我讲圆融,讲 方正,讲软软的毛笔如何与软软的宣纸“较劲”。他说:“在我眼里,汉字是有生命的。就说这个‘女’字,写它的时候,我总是想到自己最在意的女人——母亲, 妻子,女儿。想她们在好山好水间盘坐的样子。想着想着,这个字就活了。想不写好它都没有办法啊!”


我由衷地赞道:“您说得真好!”


他 说:“其实,汉字本身就生得美,把它写难看,实在是一件不容易的事。但有人偏偏知难而进,挖空心思地把汉字往难看里写,他们以为这样省力,殊不知,有一种 叫做‘违逆’的破坏往往需要动用更大的蛮劲!在我看来,把字写好,是一件容易的事,也是一件很赚的事。我常说,写一手好字,有‘三受用’。首先是字受用 ——让字待得舒服些,这很重要,你看这个‘女’字,若是写好了,多么顺眼,多么俏丽!它美美地坐在纸上,简约,但不简单;其次是写字的人受用——字写得好 看,本身就是对写字人的一种最高奖赏,我曾经不吃、不喝、不睡,连续写字28个钟头,越写越爱写,越写越带劲,简直就是一种谈恋爱般的感觉;最后是看字的 人受用——说出来你可能不信,我在自己痴迷的书法作品面前真的会醉,跟醉酒之后的醉差不多,飘然欲仙!第一回见到柳公权的书法真迹,我被准许用指头直接触 摸字迹,你猜怎样?我一下子晕了头,手也发起抖来……写一手好字,对字、对己、对人都是一种莫大的安慰与鼓舞。杨雄说:‘书,心画也。’刘熙载甚至说: ‘书,如也——如其学。如其才,如其志。’字是你灵魂的活画像。字如其人,字如其面,字如其心。你若自爱,又有什么理由不把你的脸面与心境收拾得美一些 呢?”


我多么喜欢听我老师说把字写难看“实在是一件不容易的 事”!因为我深信,仓颉造字时,定然严格遵循了美学规律。把每一个汉字都造得那么讲究,那么美丽。追溯“美”字之源,我看见了长着漂亮犄角的羊儿在溪前饮 水;追溯“丽”字之源,我看见了打了梅花戳记的鹿儿在山坡吃草……让我们的思想回到仓颉那里,体悟着他造字时的诗心、慧心与苦心,我们就自觉远离了丑陋的 字迹。


独自练字的时候,我在心里一遍遍回味老师的话。他的“三受 用”理论给了我太多的启发。慢慢地,我对傅山先生所言“作字如做人”有了进一步的体味。如果说写一手好字是“三受用”,那么,做一个好人又何尝不是“三受 用”呢?鄙陋的心,最易感受寒意。爱抱怨的人,就有望收获一个值得抱怨的人生。


生命,不是用来抱憾的,而是用来盛开与宴飨的。我愿每个人都活得像我老师笔下的那个“女”字一样,端丽,优美,有风骨,有锐气,无瑕疵,不造作。


见贤思齐,见善思齐,见智思齐,见美思齐——恭喜你,你赚了!


 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017