注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪的读书人

许多人不是倒在开始,就是倒在半路,只有少部分人能走完全程。

 
 
 

日志

 
 

妮子:做一只充满细节的蜗牛  

2014-07-14 08:31:36|  分类: 生活分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候,我家门前有一棵葡萄树。从葡萄长出来的那一天起,我就一天天的监视着它们。葡萄成熟得很慢,一颗,一颗,像蜗牛。我以为我很快,因为我抢在蜗牛爬上葡萄藤之前摘到了那一颗甜葡萄。可每次回想起来,舌根依然,还是酸。


快,能让我们获得什么?很多。比如更早地接近终点,把怅惘留给身后的竞争者。


那么,在快中,我们失去了什么?不知道。因为这个问题,快的人没有想过。就像有一天,你推开门,突然发现你的孩子已经大学毕业,正在为下落不明的工作和捉摸不透的爱情唏嘘苦恼。而你出门的时候,他还在呼啦啦的玩着溜溜球。不是吗?


据 说,当人类还在丛林里跟剑齿虎赤身肉搏的时候,发展出了一套快速应对的系统,在第一时间做出决断与行动,但是常出错。错不要紧,因为在弱肉强食的丛林里, 快而错比慢而对更安全。后来呢,我们进化成了猿猴,蹲在树上,不用老想着被吃掉,于是就有空闲胡思乱想了。渐渐地,另一套审慎决策的系统发展起来。事实很 明显:在人类的进化史上,“慢”比“快”更高级。


工业革命以来, 奔跑了好几个世纪的人类,像一架一经发动便再也无法停歇的永动机,以速度为终点,奔跑,奔跑!超越时间,超越空间,甚至超越了预设的终点。可为什么我们的 内心还是感到恐慌?更多的时候,一旦赶到尽头,却发现所谓的终点,不过是构成人生虚线上的一个小小的圆点:总是发现,我们失去了过程中的细节。


我 们是被历史虚笔带过的、缺乏细节的人。我们有追求,但没有理想;我们有目标。但没有信条;我们有欲望,但没有要求。我们站在一个孤岛上,记不清来时的路 径。我们努力,我们疲倦,我们却不觉得充实。因为,我们删减压缩了生命的经验。我们双手盈握着的,莫不是一个看似圆满的空虚?


慢,不一定落后,而落后在今天不一定就挨打。是的,有些事情说起来也许有点讽刺。很多古迹之所以保存得完整。其原因竟是得益于落后,得益于慢。于是,人们从中发现了宇宙的秘密,起点即终点。于是由圆见缺,于是自多及少,于是人们发现快就是慢,而慢是另一种快。


慢,是放大后的细节。慢,是精确地把握当下的最直捷的方式。慢,是风流云散后对前尘往事的端详。慢。是对未来的回忆。


精 确一点吧,请别太快。请告诉我杏仁饼干的芳香,甜点师脸上的微笑。请向我呈现一颗葡萄的变化。流转的光泽,酸与甜的佳酿。请向我描述蜗牛的慢。它走过的弯 路,犯过的错误,它的自信与谦卑,沉重与豁达,它带着房子去旅行的乐观,与那背负着十字架的罪恶感。尽管在中国,蜗牛象征着缓慢和落后,但在西方,却视之 为恒定执著的坚持者。它指向未来,因为人们会借蜗牛的行动来预测天气。如果蜗牛的触角伸得很长。就意味着明天有一个好天气。


诗人说得好:一只追赶火车的蜗牛上了前程。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017